В Технополисе разработали программное обеспечение для проведения цифровых испытаний

В настоящее время в лаборатории испытательной по направлению «Информатика и вычислительная техника» молодые ученые Технополиса проводят работу по созданию математических моделей вооружения, военной техники и программного обеспечения, позволяющих проводить моделирование воздействия поражающих факторов взрыва. 

Как отметил начальник лаборатории испытательной по данному направлению, кандидат военных наук, майор Алексей Назаров, внедрение современных суперкомпьютерных технологий позволяет провести предварительное расчетное прогнозирование необходимых параметров с использованием цифровых моделей образца испытаний и экспериментальной установки, т.е. обеспечивает проведение полноценных цифровых испытаний, что снижает стоимость проводимых экспериментов, уменьшает срок введения в строй перспективных образцов вооружения и военной техники, и в дальнейшем может помочь в отказе от проведения натурных испытаний.

В апреле текущего года в Технополисе прошла ежегодная специализированная выставка «День инноваций Минобороны России», на которой от лаборатории были представлены три собственные разработки, одной из которых было данное программное обеспечение. На выставке также был представлен макет ударной трубы, который был подготовлен совместными усилиями майора Алексея Назарова, лейтенанта Вадима Шатилова и ефрейтора Андрея Бычкова, позволяющий наглядно продемонстрировать экспонируемое программное обеспечение.

Данная разработка планируется к показу и на выставочной экспозиции Международного военно-технического форума «АРМИЯ–2022» уже этим летом. Оператор научной роты рядовой Василий Баляс будет представлять данную разработку на мероприятии, демонстрируя весь функционал и проводя цифровые испытания.

«Технополис - это уникальная площадка для получения талантливой молодежью бесценного опыта работы над проектами по разным направлениям научной деятельности. По моему мнению, данная разработка окажется полезной Вооруженным Силам Российской Федерации» - заявил рядовой Василий Баляс.

20 июня 2022
Источник: Технополис