В Технополисе проходит апробация перспективных образцов гидрометеорологических приборов

Военный инновационный технополис «ЭРА» проводит большую работу по созданию единой модели взаимодействия предприятий промышленности и научных организаций с органами военного управления для поиска и реализации совместных проектов. Основная задача при реализации таких проектов – их оперативная экспертиза, развитие и доработка в интересах Минобороны РФ, апробация и внедрение после успешных испытаний.

Примером подобного проекта может послужить сотрудничество лаборатории испытательной (гидрометеорологического (метеорологического) и геофизического обеспечения) и операторов научной роты с ООО «ОКБ Бурстройпроект» по созданию и внедрению в практику войск двух новых метеорологических приборов – ручного ультразвукового анемометра (АРУ) и унифицированного термогигрометра (УТГ).

 Так, ручной ультразвуковой анемометр предназначен для измерения и отображения направления и скорости воздушного потока. Специалисты Технополиса отмечают, что особенностью прибора является возможность измерения метеорологических параметров с помощью ультразвуковых датчиков без использования движущихся частей. Датчики, в свою очередь, расположены в защищённом металлическом корпусе c автономным электропитанием от аккумулятора.

 Что касается унифицированного термогигрометра, то он предназначен для измерения влажности и температуры воздуха. Такой прибор обеспечивает возможность обмена информацией с внешними потребителями по интерфейсу Ethernet с выводом HTML-страницы на любое устройство, подключенное к локальной сети.

 В ходе недавно проведенного в Технополисе военно-технического эксперимента по оценке возможностей применения перспективных гидроакустических станций и робототехнических комплексов при построении системы освещения подводной обстановки, был развернут стационарный метеорологический пункт. Операторы научной роты с использованием своих разработок проводили регулярные измерения текущих гидрометеорологических условий для последующей оценки их влияния на ход проведения и результаты эксперимента.

 «Испытания опытных образцов метеорологических приборов под руководством специалистов и научных руководителей подтвердили характеристики, заявленные разработчиком изделий. Данные приборы просты и надежны в эксплуатации, а благодаря малым габаритам и массе, существенному запасу автономности мобильность пользователя никак не ограничена. Точность приборов соответствует лучшим мировым аналогам. Мне было интересно применить профессиональные знания и навыки на практике, я с нетерпением жду новых экспериментов и испытаний инновационных разработок на базе технополиса «ЭРА», - поделился молодой ученый Владислав Будков.

Результаты практического применения метеоприборов показали, что при доработке конструкции и установке дополнительных датчиков ультразвуковой анемометр и термогигрометр могут рассматриваться в качестве дублирующего комплекта метеосредств практически для всех современных гидрометеорологических комплексов (типа передвижных метеостанций, радиопеленгационных метеорологических комплексов, в составе боевых машин комплексов автоматизированного управления огнем, химической разведки местности и т. д.). После завершения испытаний и апробации эти приборы будут представлены на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2022», который пройдет с 15 по 21 августа текущего года.

4 июля 2022
Источник: Технополис