В Технополисе представили блок контроля и защиты стенда деградационных испытаний линейки лазерных диодов

В настоящее время в лаборатории испытательной по направлению «Оружие на новых физических принципах» молодые ученые Технополиса проводят ресурсные испытания лазерных диодов. Задача сама по себе несложная, но требует длительного времени. Производители, как правило, стремятся к увеличению ресурса лазерных диодов, а для проведения испытаний с контролем параметров на протяжении всего времени требуется большой временной интервал и немалые трудозатраты.

Как отметил начальник лаборатории испытательной по данному направлению, кандидат технических наук, майор Роман Горелов, именно для сокращения сроков таких испытаний было принято решение по разработке универсального оборудования, которое позволит одновременно проводить испытания линейки лазерных диодов и при этом контролировать параметры на протяжении всего этапа деградационных испытаний в автоматическом режиме.

На сегодняшний день операторами научных рот разработан блок контроля защиты и управления параметрами при проведении деградационных испытаний линейки лазерных диодов в автоматическом режиме из состава стенда. Кроме того, проведены тестовые испытания, в ходе которых разработанный блок контроля показал полное соответствие техническим требованиям. А для автоматизации работы на этапе испытаний разработано специализированное приложение, позволяющее задавать необходимые параметры и контролировать их в ходе испытаний, а в случае нарушений параметров сигнализировать о сбое.

В апреле текущего года в Технополисе прошла ежегодная специализированная выставка «День инноваций Минобороны России», на которой от лаборатории были представлены сразу три разработки, две из которых собственные. К одной из них как раз и относится блок контроля и защиты для стенда деградационных испытаний линеек лазерных диодов, который был отмечен по итогам выставки конкурсной комиссией.

Данная разработка планируется к показу и на выставочной экспозиции Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022» с демонстрацией своего автоматизированного функционала, сокращающего сроки испытаний в несколько раз. И это лишь реализованная часть задачи по оптимизации проводимых испытаний. «Сформированная декомпозиционная модель по реализации актуальных научных задач позволяет не только выполнить их качественно и в срок, но и удержать преемственность. Таким образом, одна серьезная научная задача решается научно-практической группой из состава операторов научной роты, вносящих весомый вклад при опытном руководстве», - поделился Роман Александрович.

«Действительно, очень приятно осознавать значимость своего вклада в развитии испытательной базы Военного инновационного технополиса «ЭРА» и, в целом, научного потенциала Вооруженных Сил Российской Федерации. За сравнительно небольшой период времени, благодаря научному руководителю и коллективу лаборатории, у меня получилось разработать блок контроля и защиты для модуля деградационных испытаний линейки лазерных диодов. Я уверен, что мои приемники смогут в полной мере сформировать данный стенд. Для этого в Технополисе есть все условия…», – отметил ефрейтор Андрей Жидков.

17 мая 2022
Источник: Технополис