В состав Технополиса введена новая лаборатория

С 1 января 2022 года в состав Военного инновационного технополиса «ЭРА» введена новая лаборатория интеллектуальных систем наведения высокоточного оружия.

На сегодняшний день лаборатория ведет деятельность по семи научным направлениям совместно с ведущими предприятиями Тульской области, такими как АО «КБП» им. А.Г. Шипунова,, АО "НПО "Сплав" им. А.Н Ганичева, АО «ЦКБА» и ПАО «НПО «Стрела».  
Одним из перспективных направлений, по мнению экспертов Технополиса, является «Исследование по развитию реактивных систем залпового огня», где разрабатывается два программных комплекса, а именно электронный каталог характеристик уязвимостей образцов вооружения и военной техники зарубежных стран с целью создания базы данных цифровых двойников ВВСТ иностранных государств и автоматизированная обучающая система «Торнадо-Г» с применением технологий виртуальной реальности.
Электронный каталог характеристик уязвимостей образцов вооружения и военной техники зарубежных стран был представлен на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ» и привлек особое внимание гостей Форума. В настоящее время в Технополисе идет активная работа по модернизации данного проекта.
Большой вклад в развитие направления вносят операторы научных рот. Одним из них является Максим Чеченев. Сегодня молодой ученый занимается моделированием пространственных образцов военной техники с последующим их добавлением в каталог. В перспективах, помимо расширения библиотеки, планируется добавление новых возможностей, например, показ боевых порядков построения техники зарубежных стран.
Накануне он вместе со своими сослуживцами получил очередное воинское звание «ефрейтор». В 2021 году Максим окончил Тульский государственный университет с красным дипломом по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». С 2019 года работал в Конструкторском бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова на должности инженер-конструктора. О Технополисе молодой специалист узнал в университете от преподавателей.
«Работа в Технополисе позволила мне не только усовершенствовать свои навыки, но и приобрести новые знания и умения в области программирования и графического дизайна. После службы планирую работать по специальности, используя при этом полученные навыки в первом наукограде», - отметил оператор научной роты Максим Чеченев.
28 января 2022
Источник: Технополис