Ставка на армейских Ломоносовых

23–27 августа в парке «Патриот» прошел ставший уже традиционным международный военно-технический форум «АРМИЯ-2021». Как и предыдущие, он стал масштабным и представительным. В нем приняли участие делегации 99 государств, из которых 22 были представлены на уровне руководства национальных вооруженных сил. Форум остается исключительно важным мероприятием. Он был проведен на высоком организационном уровне и способствовал повышению авторитета наших Вооруженных сил в России и за рубежом. Форум «АРМИЯ-2021» в большей степени ориентирован на показ российского экспортного потенциала в области вооружения и боевой техники, нежели на демонстрацию современного перспективного вооружения, которое состоит или которым могут оснастить российские Вооруженные силы. Имел форум и свои специфические особенности.

Наука армию питает
Прежде всего обращает на себя внимание масштабное представительство на «АРМИИ-2021» военного инновационного технополиса «ЭРА». Его экспозиция была одной из самых крупных, а представители присутствовали на ряде наиболее важных военно-научных мероприятий. Всего в экспозиции «ЭРА» в рамках развернутого дискуссионного клуба было проведено более 20 научных дискуссий с участием авторитетных ученых и представителей предприятий ОПК России. Основное внимание уделялось вопросам проведения совместных исследований организаций Минобороны и предприятий промышленности на базе технополиса «ЭРА».

“Большая часть образцов БЛА, в частности «Гелиос-РЛД», по информации консультантов на форуме «АРМИЯ-2021», – всего лишь аванпроекты, которые не прошли конкурсный отбор”
Другим важным отличительным аспектом форума можно назвать проведенный в его рамках конгресс «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы», организованный Военно-промышленной комиссией РФ при поддержке правительства Российской Федерации. Такого большого внимания проблемам технического перевооружения российских оборонных предприятий на подобных мероприятиях ранее не уделялось.

Не менее серьезное внимание было уделено и проблемам обеспечения безопасности страны и стабильности в условиях идущей высокими темпами цифровой технологической революции. В рамках этой тематики прошел большой конгресс «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта». Основным организатором выступило Минобороны. В его подготовке и проведении приняли участие Минобрнауки и Минпромторг России.

Впервые на подобном форуме обсуждались вопросы поиска и отбора талантливой молодежи, начиная с детского возраста. Этой проблеме был посвящен крупный по числу участников «круглый стол» «Важное для обороны глазами детей».

Всего в рамках «АРМИИ-2021» было проведено более 210 военно-научных мероприятий – конгрессов, конференций и «круглых столов», больше, чем когда-либо раньше. Это свидетельствует, что военно-научная составляющая Международных военно-технических форумов имеет тенденцию к усилению.
13 сентября 2021