Стартовал первый новогодний хакатон Технополиса

В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялось открытие соревнований по IT-технологиям «Новогодний хакатон». Он проводится под эгидой Департамента информационных систем Министерства обороны Российской Федерации.
Открыл мероприятие заместитель начальника Главного управления инновационного развития Минобороны России генерал-майор Горбатенко Д.В.
Он выразил уверенность в том, что участники соревнований с достоинством справятся с заданиями, предложат креативные, нестандартные подходы к решению, а лучшие проекты органично впишутся в многогранную систему отбора
и трудоустройства операторов научных рот. Дмитрий Вилорович пожелал участникам успехов и победы сильнейшей команде.
В первом новогоднем хакатоне принимают участие 14 команд, а это более семидесяти человек.
Участники соревнований предложено решить три задания, так называемых кейса. Задания так или иначе связаны с отбором и карьерным треком операторов научных рот. Виды заданий при этом позволяют показать командам свои наиболее сильные стороны.
В первом необходимо разработать программное решение для анализа анкет кандидатов в операторы научных рот. Это веб-приложение должно анализировать текстовые данные и выявлять смысловые сущности, с использованием методов искусственного интеллекта.
Второй кейс предполагает создание программного решения, которое позволит отбирать и «вести» операторов научных рот после окончания их службы, в том числе с целью их дальнейшего трудоустройства.
И в третьем кейсе операторам научных рот предстоит разработать прототип веб-приложения для анализа поведения кандидатов в операторы научных рот в сети Интернет, для выявления их склонностей и интересов с привлечением методов машинного обучения.
Жюри оценивают работу команд как во время выполнения задания,
так и во время защиты презентации готового продукта. Вопросы конкурсантам задаются для того, чтобы более детально раскрыть идею и продемонстрировать навыки команды. Ответы участников помогают оценить идею, понять ее потенциал, новаторство и проработанность.
Решение принимается путем подсчета баллов, выставленных по установленным критериям. Оценивается удобство использования предложенной разработки, достоверность обработки данных, оформление и презентация результатов, полнота собранных и обработанных данных, обоснованность выбранных методов решения предложенных задач.
Мероприятие посетит один из разработчиков rambler, член Совета
по законодательному обеспечению развития цифровой экономики
при председательстве Государственной Думы, эксперт Совета Федерации
и Общественной палаты по вопросам информационной безопасности Ашманов Игорь Станиславович. Для участников хакатона он проведет лекцию: «Современное состояние IT индустрии в России и мире, перспективы ее развития», а также примет участие в работе судейской коллегии и награждении победителей.

3 января 2022
Источник: Технополис