Современная ЭРА виртуальности. Проект «АВАТАР»

В прошлом году новым резидентом Военного инновационного технополиса «ЭРА» стал Рязанский радиозавод Концерна «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех») с проектом виртуализации процесса обучения на основе технологий гибридной реальности «Аватар». Разработка представляет собой комплекс программно технических средств взаимодействия реальных и виртуальных объектов. После поддержки проекта Технополисом началась активная совместная работа по воплощению в жизнь инновационных идей…

Тренажеры, разработанные с применением программно-технического комплекса «АВАТАР» станут новым поколением учебно-тренировочных средств. Он предназначен для обеспечения полномасштабного контроля и оценки как действий военнослужащих, так и изменения состояния объектов военной техники связи, с которыми они взаимодействуют.

Новое решение может применяться не только для тренировки военнослужащих, но и для обучения работе и контроля взаимодействия с различной техникой в таких областях, как промышленное производство, безопасность на транспорте, авиация, атомная энергетика, пожарная безопасность и т.д.

 Название проекта выбрано не случайно. Разработчики стремятся сделать пребывание пользователя в виртуальном мире максимально естественным. «Применение технологий гибридной реальности сегодня является активно развивающимся трендом. Создание учебных комплексов для военнослужащих – одна из основных компетенций Рязанского радиозавода. Благодаря статусу участника технополиса «ЭРА» предприятие сделало еще один шаг к закреплению за собой звания ведущего разработчика инновационных решений при создании учебно-тренажерных средств для войск связи», – заявил заместитель генерального директора по научно-техническому развитию Рязанского радиозавода Сергей Середенко.
В настоящее время изготовлен рабочий прототип тренажера нового поколения, который уже представлен первым лицам вооруженных сил и правительства. Теперь необходимо довести разработку до стадии опытного образца и провести все необходимые этапы испытаний. Только после этих масштабных работ станет возможным внедрение
на производство тренажера «АВАТАР» для поставки потенциальным заказчикам.

Большой вклад в развитие данного проекта вносят операторы научных рот Технополиса. Один из них, ефрейтор Никита Финогенов, который считает «большой удачей» возможность работать над данным проектом. «Мне очень повезло, поскольку данный проект отобрали на форум «АРМИЯ-2021» и мне удалось посетить главное событие международного уровня в сфере обороны», - поделился он. Никита считает, что данный проект решает наиболее актуальную задачу нашего времени, а именно качественную подготовку военнослужащих для выполнения боевых задач. «Данный комплекс призван помочь каждому, выполняющему боевую задачу, понять свои ошибки, увидев их визуально, а также научиться понимать, что именно от него требуется», - дополнил молодой ученый.
На сегодняшний день ефрейтор Никита Финогенов занимается разработкой определения местоположения военнослужащего и объектов военной техники на открытой местности.



Справочно: Данный комплекс предназначен для обеспечения полного и автоматизированного контроля действий военнослужащих, в том числе и в полевых условиях, с помощью устройств позиционирования статичных и динамичных объектов. На основе данных от комплекса ПТС предусматривается обработка информации о действиях военнослужащего с целью формирования оценки его действий, учитывая при этом, полноту, качество и время выполнения тактических и тактико-специальных нормативов.
24 февраля 2022
Источник: Технополис