Расширение Вселенной. Детектор темной материи мог случайно обнаружить темную энергию

Одна из самых больших загадок Вселенной заключается в том, почему ее расширение, кажется, ускоряется. Физики приписывают это странной силе, называемой темной энергией, но то, как именно она работает, в значительной степени является предположением. С момента Большого взрыва, который произошел 13,7 млрд лет назад Вселенная постоянно расширяется.

Известная аналогия, которая объясняет расширение Вселенной, предлагает представить ее как хлеб с изюмом. По мере того, как тесто будет подниматься в печи, изюминки начнут отдаляться друг от друга, но при этом будут оставаться на месте. Что касается Вселенной, в ней есть «изюминки», которые мы больше никогда не сможем увидеть, потому что они удалились так быстро, что их свет никогда не достигнет Земли.
В 2020 году физики заявили, что экспериментальный детектор темной материи уловил странный сигнал, который может указывать на новую физику. Теперь ученые из Кембриджа утверждают, что эксперимент, возможно, впервые обнаружил темную энергию , таинственную силу, ускоряющую расширение Вселенной.


17 сентября 2021