Представлена первая в мире технология квантового интернета

В Нидерландах разработали первый в мире протокол квантового интернета. Он позволяет без помех передавать надёжно защищённые данные на большие расстояния. Идея принадлежит специалистам исследовательского центра QuTech под руководством профессора Стефани Вайнер.

В классических вычислениях работу компьютеров между собой обеспечивает набор специальных программных уровней. В его основе лежат протоколы связи, например HTTP. Сегодня распространённым способом передачи данных между устройствами является Wi-Fi, однако его сигнал не очень надёжен. Голландские учёные намерены усложнить запутывание между двумя сетевыми узлами.

В основе квантовых сетей лежит принцип очень быстрой обработки квантовых разрядов информации (кубитов), которые не могут находиться в памяти длительное время. При этом явление квантовой запутанности позволяет максимально защитить от взлома передаваемые данные. Попытка перехвата данных на пути к целевому устройству приведёт к изменению состояния одного или нескольких кубитов и потере передаваемой информации.

В будущем такие сети могут заменить собой традиционный интернет и локальные сети. Тем более что, по словам профессора Вайнер, для работы её квантового интернета достаточно физической инфраструктуры обычных сетей. Она заверила, что технология уже работает для передачи данных по оптоволокну между приёмником и передатчиком.

В России разработкой квантовых сетей занимаются уже несколько лет. В 2010 году два выпускника МФТИ, Сергей Белоусов и Михаил Лукин, основали «Российский квантовый центр», разработавший ряд систем к вантовой связи. В 2017 году специалисты РКС построили многоузловую квантовую сеть передачи данных, которая позволила применить одновременно два метода шифрования данных в одной сети.

Сейчас применением квантовых сетей на практике вплотную занялись «Российские железные дороги». Для разработки квантовых сетей в РЖД даже создали особый департамент квантовых коммуникаций.







26 августа 2019
Источник: Секрет фирмы