Новое слово в разработке психодиагностических инструментов для профессионального психологического отбора в Вооруженные Силы РФ

Сегодня в Военном инновационном технополисе «ЭРА» на базе научно-исследовательского отдела медико-биологических исследований идет активная работа по совершенствованию методов и средств профессионального психологического отбора, как элемента в системе мониторинга профессиональной надежности военнослужащих.

Особое внимание уделяется бесконтактным экспресс-методам регистрации психофизиологического состояния человека.

Первые результаты в этой области были представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», где Технополис совместно с ООО «Элсис» представили программное обеспечение «ВибраЭра» на базе технологии виброизображения, которая определяет предрасположенность человека к службе в определенных родах войск РФ. Так, данная программа может определять род войск, который наиболее полно соответствует психоэмоциональному состоянию и профессиональной направленности испытуемого на этапе профессионального совершенствования, повышения квалификации или в условиях призыва. Технология позволяет учитывать, как сознательную, так и бессознательную реакцию на предъявляемые стимулы, тем самым повышая объективность предоставляемой информации.

Как отмечают разработчики технологии виброизображения, основная область применения данной программы – это профессиональное самоопределение на этапе призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации и профессиональное самосовершенствование.

Актуальность проводимых исследований подчеркивает проведенная в апреле текущего года Межведомственная научно-практическая конференция «Использование современных средств автоматизации профессионального отбора в Вооруженных Силах Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы», которая проходила в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В работе конференции приняли участие представители Военного инновационного технополиса «ЭРА», «АО Концерн «Росэнергоатом», «12 ЦНИИ МО РФ», «ВМедА им. С.М. Кирова», «НИИЦ ЦНИИ ВВС МО РФ», «НИИ медицины труда им. Н.Ф. Измерова» и др.

Первый военный инноград с докладом на тему «Перспективы применения технологии виброизображения в задачах профессионального психологического отбора военнослужащих» представила начальник научно-исследовательской лаборатории аддитивных технологий и профессиональной надежности научно-исследовательского отдела медико-биологических исследований, кандидат биологических наук Елена Щелканова. Елена Сергеевна поделилась особенностями совершенствования технических средств профессионального психологического отбора в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Как отметили в Технополисе, практическое внедрение в область психодиагностики бесконтактных экспресс-методов, позволит не только оперативно выявлять лиц, имеющих факторы риска, но и более направленно комплектовать личным составом рода войск, повышая тем самым профессиональную надежность при выполнении учебных и боевых задач.

20 мая 2022
Источник: Технополис