На базе Технополиса ведется разработка перспективного датчика измерения углов крена и тангажа для ориентирования автономных наземных робототехнических систем

Основным предназначением прибора является повышение точности определения угловой ориентации мобильного объекта относительно местной вертикали в продольной (тангаж) и поперечной (крен) плоскостях в движении. Датчик предполагается использовать для повышения точности определения углов наклона специализированного мобильного объекта относительно его продольной и поперечной осей в ходе геодезических работ, например, при описании профиля горных дорог и определении наиболее опасных участков на них, а также для оценки рельефа картографируемой местности при топогеодезических работах.

На данный момент датчик углов крена и тангажа находится на стадии проектирования: идет анализ способов реализации конструктивной схемы расположения основных компонентов прибора, посредством создания трехмерных моделей при помощи специализированных программных средств. На основе этих моделей планируется изготовить наглядный макет прибора.

Преимущество разрабатываемого датчика заключается в определении углов наклона сразу в двух плоскостях, что обеспечивается простотой конструкции. Также в преимущества входит низкое энергопотребление по сравнению с подобными устройствами.

14 июня 2022
Источник: Технополис