Междисциплинарное сотрудничество как важная составляющая успешной деятельности Военного инновационного технополиса «ЭРА»

Военный инновационный технополис «ЭРА» – уникальный в своем роде научно-производственный комплекс в системе Минобороны России, потенциал которого позволяет решать самые сложные задачи в интересах повышения обороноспособности нашей страны.

«Мы еще совсем молодая, по научным меркам организация, недавно отметившая четырехлетие со дня своего основания, однако наши разработки, выполненные самостоятельно и в сотрудничестве с ведущими организациями науки и предприятиями ОПК, уже неоднократно достойно представлялись на научных выставках, конференциях и симпозиумах», - отметил временно исполняющий обязанности начальника отдела экспериментальных исследований и испытаний майор Ренат Коков. Ренат Русланович уверен, что молодость, амбициозность, свежий взгляд на многие проблемы и отличная профессиональная подготовка операторов научных рот в сочетании с высоким потенциалом сотрудников научно-исследовательских отделов позволят находить новые нестандартные подходы к решению любых научных и прикладных проблем.

Особенно он отмечает реализацию в Технополисе междисциплинарного сотрудничества при проведении комплексных научно-прикладных исследований на стыке научных дисциплин. Иллюстрацией данного тезиса может стать совместная деятельность молодых ученых лабораторий малых космических аппаратов и гидрометеорологического и геофизического обеспечения под руководством научных сотрудников отдела экспериментальных исследований и испытаний.
Перед каждой отдельной лабораторией стоят собственные задачи. Так, например, сотрудники лаборатории малых космических аппаратов изучают возможности современных унифицированных платформ космических аппаратов типа CubeSat с целью их совершенствования для реализации новых потенциальных возможностей этих платформ и технических решений на их базе. А одна из задач, стоящих перед лабораторией гидрометеорологического и геофизического обеспечения – совершенствование средств и методов дистанционного зондирования Земли (атмосферы) в интересах гидрометеорологического обеспечения Вооруженных Сил РФ. Общаясь между собой, обсуждая и прорабатывая возможные варианты дальнейшей работы в своих, казалось бы, не связанных направлениях исследований, специалисты из разных лабораторий взялись за совместное решение сложной технической проблемы в интересах гидрометеорологического обеспечения ВС РФ, заключающейся в создании многоспектральной аппаратуры дистанционного зондирования Земли (атмосферы), габариты которой позволяли бы разместить ее на малом космическом аппарате.

 «Мне, как специалисту в области оптико-электронных приборов, интересно реализовать свои знания, умения и навыки при решении реальной практической задачи, внести свой, пусть небольшой, вклад в повышение обороноспособности нашей страны. Возможность оперативного обсуждения возникающих в процессе работы вопросов с научным руководителем и коллегами из других направлений – разработчиками спутников, специалистами по материалам, по электропитанию и др. – это очень важная составляющая успеха нашей научно-технической разработки», - поделился оператор 7 научной роты ефрейтор Медведев Евгений Владимирович.

Профессионализм, мотивированность, ответственный подход к делу сотрудников испытательных лабораторий и грамотное научное руководство – вот та основа, которая позволила в короткий срок разработать требования к новому прибору, его концепцию, функциональную схему, конструкцию оптической системы, провести расчет оптического тракта разрабатываемого устройства с учетом характеристик выбранного приемника излучения. Сегодня прорабатывается компоновочная схема прибора, проектируется система его электропитания в системе питания целевой нагрузки космического аппарата.

Работы по созданию установки дистанционного зондирования Земли (атмосферы) для размещения на МКА продолжаются. Молодые ученые упорно трудятся над проблемой размещения проектируемой аппаратуры на универсальной космической платформе формата CubeSat. Однако даже текущее состояние разработок позволяет заключить, что междисциплинарное сотрудничество в рамках Технополиса позволило сделать существенный шаг в направлении совершенствования современных спутниковых технологий дистанционного зондирования Земли (атмосферы) из космоса. Реализация в дальнейшем всех стоящих в рамках данной работы задач может позволить повысить своевременность, достоверность и надежность обеспечения войск (сил) необходимой гидрометеорологической информацией при действиях в любых условиях обстановки.



24 мая 2022
Источник: Технополис