Искусственный интеллект защитит леса от пожаров и вырубок

Основанная на приближенных к алгоритмам ИИ технология, разрабатываемая учеными из Красноярска, позволит защитить сибирские леса от нелегальных вырубок и пожаров. Речь идет о системе для распознавания лесов на спутниковых фотографиях.

Нейронная сеть, обученная красноярскими учеными, умеет распознавать границы лиственных и хвойных лесов, а также определять границы полей и других территорий. Применения нейросети для анализа спутниковых снимков позволит выяснить достоверные масштабы изменений, спровоцированных пожарами и незаконной вырубкой.

"Искусственный интеллект анализирует динамику изменений в лесных территориях и позволяет нам узнать, какой конкретно ущерб был нанесен пожарами и вырубкой. Анализируя результаты работы ИИ, мы может определить скорость восстановления леса, а также выявить самые пострадавшие участки леса (например, для того, чтобы быстрее высадить здесь новые деревья)", — рассказывают исследователи, добавляя, что ручной анализ тысяч квадратных километров леса на спутниковых фотографиях практически невозможен, поэтому применение ИИ для подобных целей является очень перспективным.

Сейчас ученые продолжают совершенствовать свою ИИ-систему. Проект реализован при поддержке Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований.

27 августа 2019
Источник: Planet Today