Технополис «ЭРА» - кузница молодых ученых

Военный инновационный технополис «ЭРА» – уникальный наукоград, не имеющий аналогов ни в стране, ни в мире. Здесь создана инновационная инфраструктура, обеспечивающая минимизацию сроков разработки и внедрения в производство передовых идей и прорывных технологий в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Срочную службу в Технополисе проходят ребята со всей страны. Это выпускники образовательных организаций высшего образования, участники престижных конференций и победители олимпиад. В период службы в наукограде они реализуют свои смелые инновационные идеи, занимаются разработкой уникальных образцов вооружения. Результаты своей научной деятельности демонстрируют на конгрессно-выставочных мероприятиях, а также занимаются патентной и лицензионной деятельностью.

Год назад Дмитрий Бабаев окончил магистратуру в Казанском (Приволжском) федеральном университете, факультет экологии и природопользования. Именно там раскрылись его научные, организаторские и творческие таланты. Дмитрий писал научные статьи, участвовал в конференциях. В 2020 году стал победителем олимпиады «Я-профессионал» по специальности «Экология и природопользование. магистратура». Словом, стремился проводить время с пользой. Научную деятельность разбавлял интересными событиями, к примеру, устроился на преддипломную практику на Калининскую АЭС, в магистратуре попробовал себя в роли госслужащего в Росприроднадзоре.

Помимо образовательной деятельности Дмитрий развивал творческо-организаторские качества, работал в приемной комиссии университета, в студсоветах, руководил образовательно-досуговым клубом, участвовал в студенческих образовательных форумах от «Росмолодежи». Одно из важных событий в его общественной деятельности – работа консультантом в Молодежном парламенте при Государственном Совете Республики Татарстан по вопросам экологии, качества жизни и здоровому образу жизни, в составе рабочей группы он разрабатывал предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство в области обращения с животными. Параллельно развивал проект по неформальному образованию в Республике Татарстан с единомышленниками из «Российского Союза Молодежи», вместе с этим занимался спортом. Раньше Дмитрий делал упор на тяжелую атлетику — жал от груди и приседал со штангой. Сейчас в приоритете легкая атлетика — бег (преимущественно короткие дистанции), упражнения на турнике и брусьях. В Технополисе он сдал норматив по бегу на 100 метров и получил 3 разряд. К выбору места прохождения службы молодой человек подошел основательно. Рассмотрел все возможные варианты, взвесил все «за» и «против». Приоритет отдал Техополису, а именно научной роте, занимающейся исследованием геоинформационных платформ военного назначения. Специальность эколога является смежной со специальностью картографа. В Горном университете ему преподавали и топографию, и геодезию, а летом полученные знания закреплялись на практике.

Научную деятельность молодой ученый ведет в лаборатории испытательной «Геоинформационные платформы военного назначения», принимает участие в научно-исследовательской работе, целью которой является совершенствование единого геоинформационного пространства Вооруженных Сил Российской Федерации. Большая часть деятельности связана с поиском и обработкой пространственных данных и их метаданными. Жизнь в Технополисе для Дмитрия проходит интересно, время летит быстро, здесь он развивается физически, интеллектуально и творчески. Помимо научной деятельности молодой человек активно участвует в культурно-массовых мероприятиях Технополиса. В преддверии Нового года в наукограде проводился первый IT форум, в рамках которого состоялся «Новогодний хакатон», где Дмитрий со своей командой занял первое место. Также ему вручили персональную грамоту от Департамента информационных систем «За большой личный вклад в развитие информационных систем в интересах обороноспособности Российской Федерации». По завершении службы Дмитрий планирует продолжить научную деятельность в сфере экологических изысканий в крупной государственной компании, а навыки и организованность, полученные за время службы в Технополисе, помогут быстро адаптироваться к новым задачам и эффективно вести работу на новом месте.

Наряду с Дмитрием в Технополисе проходят службу более 300 молодых ученых. И, в настоящее время операторы научных рот принимают участие в подготовке экспонатов к Международному военно-техническому форуму «АРМИЯ-2022», который по традиции пройдет в КВЦ «Патриот» в августе этого года. На площадке форума военнослужащие представят уникальные, перспективные разработки и инновационные решения, позволяющие укреплять обороноспособность нашей страны. Помимо экспозиции участников и гостей мероприятия ждет насыщенная научно-деловая программа. Пройдут круглые столы по интересным и перспективным тематикам, затрагивающим различные направления деятельности Технополиса. С докладами выступят ведущие ученые, руководители и преподаватели научных образовательных организаций, а также представители предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. В рамках форума также пройдут переговоры с представителями промышленности на предмет дальнейшего сотрудничества. В выставочном павильоне по традиции встретятся выпускники Технополиса прошлых лет. Они ознакомятся с новыми инновационными разработками своих последователей и поделятся опытом с нынешними операторами научных рот.
10 марта 2022
Источник: Технополис