Военный инновационный технополис «ЭРА» отмечает трехлетие со дня своего создания

Три года назад по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также в соответствии с приказом Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу был создан Военный инновационный технополис «ЭРА». 1 марта 2018 года ученые от ведущих научных школ, предприятий ОПК, НИО, вузов, представители органов военного управления и операторы научных рот приступили к работе.

Технополис гармонично вписался в структуру Вооруженных Сил Российской Федерации. Аналогов отечественному военному иннограду в мире на данный момент не существует.

В технополисе «ЭРА» реализован замысел уникального сочетания научно-исследовательского и научно-производственного направлений для проведения совместных исследований в интересах оборонного ведомства, в которых принимают участие не только специалисты Минобороны России, а также ученые из гражданских научных и научно-производственных организаций.

В исследованиях и разработках под руководством опытных наставников принимают участие операторы научных рот — военнослужащие, проходящие службу по призыву, которые получили высшее образование в ведущих технических вузах страны.

Операторами научных рот только в 2020 году было подготовлено более 1000 статей, получено шесть патентов на изобретения, 53 свидетельства о государственной регистрации на программный продукт и 92 удостоверения на рацпредложения. Специалисты технополиса приняли участие в 23 научно-исследовательских работах в интересах Вооруженных Сил, четырех научно-исследовательских работах в рамках государственного оборонного заказа и осуществили 12 инициативных разработок.

Сочетание инфраструктурных, технологических и научных решений не имеет аналогов в мировой практике и является прочным фундаментом для реализации поставленных научных задач в целях создания перспективных технологий военного и двойного назначения.
1 марта 2021
Источник: Технополис