Влиться в армейскую жизнь, не отрываясь от научной деятельности…

Он начал свою студенческую жизнь в далёком 2015 году, оставив позади школу, оконченную с золотой медалью, и успешно сдав ЕГЭ сразу по двум профилям: гуманитарному и техническому…

«Так как мне удалось достаточно успешно сдать экзамены, я со спокойным сердцем ждал публикации списка поступивших в один из самых престижных университетов Республики Башкортостан - Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет», - вспоминает рядовой Михаил Филатов.

С сентября 2015 года Михаил Филатов стал студентом очного отделения по специальности «Технологические машины и оборудование». Позже он с лёгкостью пройдет отбор и в магистратуру, но уже по направлению «Мехатроника и робототехника».

«Во время обучения в ВУЗе мне удалось находить время и для того, чтобы официально работать. Так, я проработал 4 года - от оператора станка с ЧПУ в НПА «Технопарк» до инженера-исследователя в ООО «ХТЦ УАИ – Росойл». Параллельно я поступил на заочное отделение Башкирского Государственного Университета по направлению «Юриспруденция» и, успешно сдав итоговые государственные экзамены, получил второе юридическое образование», - поделился своими успехами молодой ученый.

О ВИТ «ЭРА» Михаил узнал перед окончанием магистратуры от своего научного руководителя, а по совместительству и генерального директора «ХТЦ УАИ – Росойл». На тот момент предприятие планировало получить статус Участника Технополиса и активно взаимодействовало с первым военным инноградом. Выпускнику же предстояла срочная служба после окончания учёбы, поэтому он увидел замечательный шанс стать представителем компании и проводить совместные исследования технополиса «ЭРА» и технопарка «Росойл».

«Ценные знания, приобретённые во время студенческой жизни, и опыт работы помогли мне пройти строжайший отбор в «Элиту Российской Армии». После долгой трёхдневной дороги на поезде, я наконец стоял на пороге военной части. Сегодня служба даётся довольно легко. Здесь отличные условия проживания, необходимое для работы оборудование, и, вошедший в привычку, распорядок дня. Все это помогло мне влиться в армейскую жизнь, не отрываясь от научной деятельности», - отмечает рядовой.

Через 4,5 месяца службы Михаил уже представил компанию ООО «ХТЦ УАИ – Росойл» на ежегодной специализированной выставке «День Инноваций Минобороны России», которая проходила в Военном инновационном технополисе «ЭРА» с 20 по 21 апреля.
Стенд, за которым был закреплён молодой специалист, представлял образцы консервационных смазочных материалов, предназначенных для защиты различных металлических изделий (начиная от канатных смазок, и заканчивая оружейными) от коррозии производства ООО «ХТЦ УАИ – Росойл».
Новинкой данной выставки стали универсальный проникающий состав РОСОЙЛ-ВД и универсальная смазка РОСОЙЛ-ВЭДЭШКА, предназначенные для импортозамещения американского универсального средства WD-40.
Представленные образцы изготовлены исключительно из отечественного сырья и обладают лучшими свойствами, а также, как отмечают специалисты Технополиса, когда они будут запущены в серийное производство в гражданской промышленности, то будут иметь стоимость намного ниже импортной.

«Сегодня в сложившейся ситуации на мировом рынке, импортозамещение играет особую роль в отечественном производстве консервационных и смазочных материалов. Компания Росойл занимается импортозамещением уже много лет, и сейчас их труд оправдывает себя», - отметил рядовой Михаил Филатов.

«В случае отказа зарубежных представителей поставлять свою продукцию на территорию России, страна спокойно сможет перейти на отечественных производителей, не проиграв в этом ни в цене, ни в качестве. Остаётся только наращивать объём производства продукции для оснащения всех потребителей», - добавил начальник лаборатории испытательной (энергетики, технологий, аппаратов и машин) капитан Анатолий Смелик.

Данные образцы были отмечены членами оценочной комиссии в ходе Дня инноваций и будут представлены на экспозиции Технополиса на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который пройдет с 15 по 21 августа текущего года.

27 июня 2022
Источник: Технополис