В Технополисе представили перспективные разработки по обучению специалистов ракетных войск и артиллерии

Одним из перспективных направлений военного иннограда, по мнению экспертов Технополиса, является «Исследование по развитию реактивных систем залпового огня и высокоточного оружия».

Сегодня по этому направлению в новой испытательной лаборатории интеллектуальных систем наведения высокоточного оружия операторами научных рот под руководством научных наставников Технополиса разрабатываются два программных комплекса.
Первый представляет собой комплекс оценки эффективности применения высокоточного оружия и противотанковых ракетных комплексов, который позволяет проводить виртуальные испытания применения высокоточного оружия по различным целям как действующего, так и перспективного по заданных техническим характеристикам.
Данный проект уже был представлен на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ» и привлек особое внимание гостей форума. В настоящее время в технополисе «ЭРА» идет активная работа по модернизации комплекса.
Еще один комплекс «Торнадо-Г», по сути, является автоматизированной обучающей системой с применением технологий виртуальной реальности. В этом году специалисты наукограда представили его на специализированной выставке «День инноваций Минобороны России», которая прошла на минувшей неделе в Военном инновационном технополисе «ЭРА».
Система разрабатывается в интересах Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России и уже в ближайшем будущем позволит достичь целей обучения специалистов ракетных войск и артиллерии, номеров расчётов боевых машин реактивных систем залпового огня при изучении общего устройства БМ, подготовки её к боевому применению и ведению огня. При этом не будет необходимости непосредственного обращения к боевому вооружению, военной и специальной технике.
Активное участие в исследованиях по данным направлениям принимают специалисты АО «КБП им.академика Шипунова» и АО «НПО «Сплав». Участники Дня инноваций смогли увидеть на экспозиции автоматизированное рабочее место и комплект виртуальной реальности.

24 апреля 2022
Источник: Технополис