В технополисе «ЭРА» стартовала научно-техническая конференция по направлению «Робототехника»

Сегодня в рамках совместных мероприятий коллегии Военно-промышленной комиссии и Минобороны России начала свою работу VII научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Робототехника».

Пленарное заседание конференции открыл начальник Военного инновационного технополиса «ЭРА» генерал-майор Дмитрий Горбатенко.

Двухдневной программой конференции запланирована работа экспертов в трех секциях: «Техническое зрение, распознавание образов», «Робототехника», «Технологии искусственного интеллекта в интересах развития вооружения, военной и специальной техники».

В ходе работы мероприятия более 150 представителей органов военного управления, научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности обсудят вопросы применения технологий искусственного интеллекта в робототехнических комплексах и информационных системах, а также формирование механизмов информационного и программного обеспечения исследований в области ИИ.

Внимание специалистов будет сосредоточено на формировании совместных научных коллективов для эффективного проведения исследований по направлениям: «Робототехника», «Техническое зрение» и «Технологии искусственного интеллекта». Будет проработано взаимодействие органов военного управления, научно-исследовательских организаций и вузов Минобороны России с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России на базе технополиса «ЭРА».

Кроме того, запланированы обсуждения перспектив применения робототехнических комплексов военного назначения воздушного и наземного базирования, а также направления совершенствования информационных систем с применением технологий обработки больших массивов данных.

Ежегодно тематика конференций меняется. В 2021 году рассматривались перспективы развития робототехнических комплексов военного, двойного и специального назначения, обсуждалось состояние и перспективы развития компьютерного моделирования сложных процессов и основные направления применения космических систем на базе малых космических аппаратов в интересах решения задач Вооруженных Сил Российской Федерации. В текущем же году основной упор сделан на обсуждение вопросов практического использования технологий, их реализацию в разрабатываемых технических средствах и внедрение в практику Вооруженных Сил.

20 июля 2022
Источник: Технополис