В технополисе «ЭРА» рассказали о «машине времени» для проверки условий хранения техники

Речь идет о «соляной камере», разработанной в технополисе. Она позволяет протестировать степень разложения законсервированной техники, не тратя на это годы испытаний.
Заместитель начальника Военного инновационного технополиса «ЭРА» по научной и образовательной деятельности Андрей Морозов рассказал «Звезде» о «машинах времени», созданных в технополисе.
Обозреватель «Звезды» Алексей Самолетов задал Морозову вопрос насчет того, помогут ли квантовые технологии, с которыми взаимодействуют в технополисе «ЭРА», создать машину времени. Тот ответил, что он все-таки реалист, и предложил другой вариант.

«Пока что у нас есть "машины времени" другого порядка. Это разработанная совместно с участниками технополиса камера "соляного тумана". Техника на хранении - любая, гражданская, военная, она подвержена разложению. На ней проявляется коррозия, ржавчина. Как протестировать? Либо применить специальные смазки и масла и засечь три года, чтобы она начала ржаветь, либо мы помещаем ее в камеру соляного тумана - и процесс идет, час за месяц», - заметил Андрей Морозов. 


16 августа 2022
Источник: ТК Звезда