В технополисе "ЭРА" назвали научные роты социальным лифтом для молодых ученых

Научные роты, созданные на базе военного инновационного технополиса "ЭРА", являются социальным лифтом для молодых российских ученых. Об этом ТАСС на форуме "АРМИЯ-2022" заявил начальник научно-исследовательского отдела технополиса Максим Спирин.

Сейчас на базе "ЭРЫ" действует восемь научных рот. "Для молодых ученых - это своего рода социальный лифт, - сказал Спирин на полях форума. - Во время прохождения службы в научных ротах они выполняют научную задачу, совершенствуют навыки, не стоят на месте, а занимаются тем, на что учились. Бывало, что дочерние компании Росатома забирали наших выпускников сразу после окончания срочной службы. Мы сотрудничаем с крупными корпорациями".

Срок службы в научной роте составляет 12 месяцев, как и у призванных на военную службу в обычные роты. "Федеральный закон о статусе военнослужащего никто не отменял, - подчеркнул Спирин. - Срочная служба военнослужащего в России составляет на данный момент 12 месяцев. Служба в научной роте ничем не отличается от обычной срочной службы".

Военнослужащим научных рот на базе технополиса "ЭРА" предоставляется возможность во время срочной службы проводить научные исследования на самом современном научном оборудовании, работать с крупнейшими научно-исследовательскими организациями и предприятиями ОПК, а также принимать участие во всероссийских и международных конференциях от лица Минобороны России.

Технополис "ЭРА" был создан в 2018 году в соответствии с поручением президента России. Комплекс расположен в Анапе (Краснодарский край). Он призван решить целый комплекс задач - ускорить разработку и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере, создать инфраструктуру для успешного взаимодействия научных, образовательных и производственных организаций, а также способствовать реализации программ для молодых ученых в рядах Вооруженных сил РФ.

Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2022" проходит с 15 по 21 августа в подмосковном выставочном центре "Патриот". Организатором мероприятия выступает Минобороны России.
21 августа 2022
Источник: ТАСС