В Минобороны России пригласили высокотехнологичные компании страны на масштабный конгресс по искусственному интеллекту

Начальник Главного управления инновационного развития Минобороны России генерал-майор Александр Осадчук пригласил ведущие предприятия ОПК с высокотехнологичным производством для участия в мероприятиях Конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта», который состоится под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко в рамках МВТФ «АРМИЯ-2022»

Об этом стало известно сегодня в ходе заседания Комиссии Минобороны России по инновационным проектам и технологиям, которое состоялось в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

«Мы выступаем за консолидацию усилий федеральных и региональных властей, научно-академического сообщества, деловых элит, а также организаций и предприятий – лидеров отечественной ИТ-индустрии в интересах существенного ускорения перехода на отечественные платформы и решения, использующие возможности алгоритмов искусственного интеллекта. Для успешного созидания такая консолидация необходима в национальных масштабах. Собственно «Консолидация национальных усилий ради созидания» станет девизом этого масштабного и представительного Конгресса, который уже приобрел признаки международного мероприятия, - сообщил генерал-майор А.Осадчук.

«Целый ряд ведущих предприятий отечественного ОПК сегодня оперативно отреагировал на меняющиеся экономические условия и уже успешно решают поставленные задачи, создавая собственные высокотехнологичные производства и открывая новые возможности для создания образцов перспективного вооружения и военной техники», - сказал генерал-майор А.Осадчук, подчеркнув, что в обиход сотрудников предприятий ОПК прочно вошли такие понятия как «искусственный интеллект», «самообучаемые нейросети», «сквозные технологии», «техническое зрение», «простые интегрированные решения».

«Это все говорит о способности российской оборонки осуществлять поиск новых возможностей в изменившемся мире, в котором мы не мыслим себя без технологического суверенитета», - заключил представитель Минобороны России.

Генерал-майор А.Осадчук также отметил, что сегодня более 150 отечественных предприятий промышленности, научно-исследовательских и образовательных организаций из 28 городов России динамично вовлечены в совместную работу с военным ведомством по реализации инициативных работ в интересах Минобороны России. Только в I полугодии текущего года рассмотрено 65 инициативных работ по перспективным направлениям науки и технологий: нейротехнологии и искусственный интеллект, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы, виртуальная и дополненная реальность, робототехника, энергосистемы и другие.

Как отметил генерал-майор Александр Осадчук, на сегодняшний день на сопровождении и внедрении Главного управления инновационного развития Минобороны России находятся свыше 500 проектов, 222 из которых планируются к завершению и внедрению в текущем году.

Возросший интерес со стороны разработчиков военные эксперты связывают с усовершенствованием механизмов работы КИПИТ по ускоренному рассмотрению работ, дополнительному обоснованию необходимости открытия инициативных работ путем проведения военно-технических экспериментов, позволяющих оперативно определять целесообразность и проверку условий применения новейших образцов.

19 июня 2022
Источник: mil.ru