В КВЦ «Патриот» состоялось заседание Комиссии Минобороны России по инновационным проектам и технологиям

В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось заседание Комиссии Минобороны России по инновационным проектам и технологиям под руководством начальника Главного управления инновационного развития Минобороны России генерал-майора Александра Осадчука.

В рамках заседания была развернута тематическая выставка «Инновационные разработки, создаваемые предприятиями и организациями в инициативном порядке», на которой были продемонстрированы 17 новейших образцов по перспективным направлениям, таким как техническое зрение, робототехника, нейротехнологии и программирование, беспилотная авиация и другие.

Участники признали эффективность военно-технических экспериментов как механизма дополнительного обоснования необходимости открытия инициативных работ и продолжат эту практику в дальнейшем.

Также обсудили использование упрощенного формата организации заседания Комиссии, благодаря которому существенно сокращаются сроки открытия инициативных работ, а также выступили с докладами об инициативных разработках, выполняемых в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Особое внимание необходимо обратить на подбор проектов высокой степени готовности, которые реально необходимы для решения актуальных для ВС РФ задач, с учетом возможности выпуска этой продукции в требуемых количествах.

«Сейчас инновации нужны как никогда, нужны здесь и сейчас. Это и доработка готовых изделий, и комплексирование изделий с целью получения нового качества, использование сквозных технологий, способных улучшить уже имеющиеся образцы, например, технологический искусственный интеллект», - отметил, генерал-майор Александр Осадчук. Он подчеркнул, что сегодня важно объединить усилия разработчиков в интересах получения нужных ВС РФ образцов.

Также в рамках мероприятия были обсуждены вопросы деятельности предприятий и организаций, разрабатывающих высокотехнологичные образцы вооружения и военной техники, к проведению инициативных работ, в том числе на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА», и ускоренному внедрению их результатов для решения реальных боевых задач.

В работе Комиссии приняли участие представители органов военного управления, Российской Академии наук, Государственной корпорации «Росатом», Государственной корпорации «Роскосмос», Фонда перспективных исследований и заинтересованных организаций.

Наиболее активными участниками по поиску и отбору проектов в рамках работы Комиссии во II квартале 2022 года признаны Главное командование Военно-Морского Флота, Главное ракетно-артиллерийское управление ВС РФ, Управление начальника инженерных войск и Главное управление связи ВС РФ.

Стоит отметить, что наибольшее количество инициативных разработок выполняется предприятиями и организациями в интересах указанных органов военного управления.

Справочно:
Комиссия Минобороны России по инновационным проектам и технологиям сформирована в 2014 году и сегодня является действенным инструментом Минобороны России по отбору и реализации инициативных разработок, предлагаемых предприятиями и организациями промышленности. Организация деятельности Комиссии, осуществляется Главным управлением инновационного развития Министерства обороны Российской Федерации.
17 июня 2022
Источник: mil.ru