Технополис завершает этап разработки прототипа протеза руки методом аддитивных технологий

В Военном инновационном технополисе «ЭРА» на базе научно-исследовательского отдела медико-биологических исследований подходит к концу активная работа по созданию механического протеза руки методами аддитивных технологий. Актуальность данного направления исследований обусловлена большим спросом на рынке протезов. Однако большая доля продукции, предлагаемой производителями является достаточно дорогой и и технически сложной.

По мнению молодых ученых Технополиса, их разработка будет обладать рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с образцами крупных компаний. Главными требованиями, выдвигаемыми к новому изделию, являются его простота, надежность, функциональность, высокая ремонтопригодность, а так же невысокая стоимость.

Сегодня операторы научных рот разрабатывают протез руки с учетом всех заявленных требований. В ходе научной деятельности в лаборатории выполняются самые различные задачи: создаются трехмерные цифровые модели компонентов изделия, производится 3D-печать прототипов для выполнения их всесторонней проверки на работоспособность, качество и надежность, вследствие выявленных недостатков, совершенствуется итоговый вариант собственного изделия.

Полученный опытный образец будет потенциально полезен и может заинтересовать медицинские и научные учреждения Министерства Обороны Российской Федерации в качестве готового изделия или основы для дальнейшей модификации и планируется к показу на выставочной экспозиции Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022» с демонстрацией своих возможностей и потенциала роста для дальнейшего развития и внедрения в области оборонной промышленности Российской Федерации. 

«Данная разработка позволит наполнить рынок, а так же сегменты бюджетных организаций недорогими, но качественными и функциональными протезами. Таким образом, одна серьезная проблема решается научно-практической группой из состава операторов научной роты, вносящих весомый вклад под правильным руководством опытных руководителей», – поделился оператор научной роты Денис Алексеевич.

9 июня 2022
Источник: Технополис