Технополис как площадка-интегратор для предприятий ОПК, научных, образовательных учреждений и Минобороны России

В настоящее время специалистами Военного инновационного технополиса «ЭРА» проделана работа по включению предприятий промышленности и научных организаций в единую с органами военного управления модель взаимодействия по реализации совместных проектов. Сегодня в Технополисе представлены более 200 предприятий промышленности, а также организации, вузы и научно-исследовательские учреждения.

Среди них Ижевский электромеханический завод «Купол», который входит в крупнейший российский оборонный концерн «Алмаз-Антей». Соглашение о сотрудничестве «Купола» и Технополиса было подписано в ходе Международного военно-технического форума «АРМИЯ», что стало первым шагом к долгосрочному взаимодействию в интересах обороноспособности нашей страны.

Данное соглашение открыло для предприятия перспективу реализации совместных проектов как с привлечением специалистов Технополиса, так и в синергии с другими предприятиями промышленности.
Также подписанный документ о сотрудничестве даёт возможность проведения конференций, семинаров, научно-практических соревнований не только среди молодых специалистов предприятия ОПК, но и операторов научных рот Военного инновационного технополиса «ЭРА».

 
Одной из главных причин объединения усилий стало явное совпадение научных и производственных целей и задач. Задачей Технополиса является обеспечение поиска, развития и внедрения прорывных технологий в оборонной сфере. «Купол» как головной производитель и разработчик ЗРК семейства «Тор», активно ведет НИОКР, направленные на дальнейшее совершенствование своих изделий. Реализация проекта поддержана заинтересованными органами Военного управления и позволит повысить эффективность послепродажного обслуживания ВВСТ с предоставлением им информационных сервисов о комплектности и состоянии каждого образца ВВСТ, упростит анализ боевой работы и повысит эффективность обучения расчетов.

«Взаимодействие между Ижевским электромеханическим заводом «Купол» и Технополисом неизменно набирает обороты и становится всё более тесным. Между руководством и специалистами предприятия и руководством Технополиса идёт активный обмен мнениями относительно дальнейших путей развития «купольских» изделийи реализации новых проектов», - прокомментировал совместную деятельность заместитель генерального директора ИЭМЗ «Купол» по спецтехнике Олег Голубев.

Вовлечение операторов научных рот, специалистов и научных руководителей «Купола» позволило сформировать сплочённый коллектив сильных специалистов, имеющих не только хорошие базовые знания, но и практический опыт участия в проектах, способных на должном уровне провести опытно-конструкторские работы и их отдельные этапы. Оператор научной роты Эльдар Мингачев в настоящее время работает совместно со специалистами Технополиса над проектом для ИЭМЗ «Купол» по разработке интерактивного электронного технического руководства для одного из изделий. Проект является реализацией концепции «цифрового двойника» изделия и будет использоваться для обучения операторов правилам его эксплуатации.

 «Я вижу здесь возможность поработать над интересными и нетривиальными задачами, подразумевающими широкий спектр применяемых технологий, в том числе и набирающие популярность виртуальную и дополненную реальности. В перспективе, разработанный продукт можно будет масштабировать до целой платформы по созданию аналогичных интерактивных руководств», - поделился молодой ученый.

5 мая 2022
Источник: Технополис