Технополис "ЭРА" на форуме "АРМИЯ-2022" продемонстрировал новейшие инновационные разработки

В рамках форума "АРМИЯ-2022" на специализированной экспозиции технополиса "ЭРА" представлены совместные разработки научных сотрудников и операторов научных рот военного иннограда с ведущими вузами, научно-исследовательскими организациями и предприятиями промышленности.

В числе представленных образцов – Мини Центр обработки данных (ЦОД). Законченный вид проекта будет представлять платформу для хранения и обработки объемных массивов данных для обучения специализированных искусственных нейронных сетей для нужд Минобороны России на основе коллаборации ведущих производителей отечественных электронных компонентов. Мини-ЦОД может быть использован в интересах систем наблюдения и слежения с аппаратной поддержкой автоматического распознавания объектов и систем принятия решений, а также встроенных универсальных аппаратных решений для управления БЛА.

Для реализации технологий искусственного интеллекта в части хранения, обработки данных и главное – дообучения нейросетей в полевых условиях технополис сотрудничает с МГТУ им.Баумана.

Совместно с университетом разработан мобильный мини-ЦОД полностью из отечественных компонентов, который целесообразно размещать в передвижных пунктах управления.

Например, находящаяся в воздухе группа дронов или умных ракет сможет передавать большие объемы информации на пункт управления и оперативно получать необходимые данные.

Это позволит минимизировать время на принятие решения и постановку задач, приближая огневое поражение противника, фактически, к режиму онлайн.

Также, гостям был представлен Центр машинного обучения технополиса "ЭРА".

Актуальность его создания обусловлена необходимостью внедрения в Вооруженные Силы Российской Федерации образцов вооружения с элементами искусственного интеллекта. В жизненный цикл изделий добавляются важные этапы обучения и дообучения нейронных сетей в процессе эксплуатации.

Основная задача центра – реализация полного цикла машинного обучения – от подготовки данных и создания нейросетей до последующего их внедрения в образец техники под конкретную задачу.

В настоящее время Центр работает над проектом "Звено", в котором реализуются технологии обработки информации с помощью нейросетей на борту беспилотника в режиме реального времени.

Специалистами подготовлены обученные нейросети и проведено их тестирование, результаты которого показали вероятность распознавания целей свыше 80 % при простых условиях.

Беспроводная система видеонаблюдения "ЭРА-Видео" в комплексе средств охраны и система мониторинга медицинских показателей "Стрелец" также представлена на форуме.

Технологии искусственного интеллекта могут применяться не только в боевых, но и в обеспечивающих системах. Например, в беспроводных системах охраны и оповещения.

Быстроразвертываемый комплект периметровых средств обнаружения, разработанный для повышения эффективности караулов по охране необорудованных складов, отлично зарекомендовал себя в полевых условиях. Комплект можно развернуть за 1 день силами двух человек.

Дополняет его новейшее оборудование "ЭРА-Видео" – это не имеющий аналогов беспроводный комплекс видеонаблюдения.

Система предназначена для удаленного видеонаблюдения за локальными объектами с передачей видео по защищенному радиоканалу. Время работы в автономном режиме без подзарядки – до 6 месяцев, а обученная в Центре машинного обучения технополиса "ЭРА" нейросеть поможет идентифицировать нарушителя.

Разработанная совместно с компанией "Стрелец" система мониторинга жизненно важных функций "Браслет-ПРО" сможет в реальном времени фиксировать пульс, снимать электрокардиограмму и определять другие медицинские показатели состояния здоровья военнослужащего.

Данные, круглосуточно передаваемые по защищенному радиоканалу, позволят выявить стрессовое состояние человека, воздействие алкоголя, психотропных или наркотических веществ, риск возникновения инфаркта. Внедрение системы позволит заблаговременно предотвращать срывы выполнения задач дежурными сменами.

Основным направлением исследований технополиса "ЭРА" в настоящее время является развитие технологий создания робототехнических комплексов с элементами искусственного интеллекта.

Например, в рамках совместного проекта с компанией "Аванти" активно развивается наземная робототехника.

Робототехнический комплекс "Платформа-МУЛ" отличает небольшой вес и габариты, применение электротяги, легкая броня и модульность конструкции. Все это делает его незаменимым помощником на поле боя.

На него можно установить контейнер для транспортировки имущества, носилки для эвакуации или использовать для самоподрыва. Оператору не обязательно управлять роботом – в комплексе реализована функция "следуй за мной", а также автоматическое возвращение в исходную точку.

"Платформа-МУЛ" может перевозить одновременно 16 дронов "Камикадзе" в специальной укупорке. Дрон раскладывается, активируется, а дальше оператор направляет его в цель.

В доработке и апробации РТК принимает участие лаборатория развития технологий искусственного интеллекта технополиса "ЭРА" с российскими компаниями партнерами, разрабатывающими отечественную электронную компонентную базу.

В перспективе робот должен самостоятельно ориентироваться на поле боя, производить детекцию, селекцию и поражение целей, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
22 августа 2022