Роботы с искусственным интеллектом стали трендом в работе Военного инновационного технополиса "ЭРА"

В числе лучших разработок - система распознавания отдельных личностей и техники военного и гражданского назначения, отметил заместитель начальника технополиса по научной и образовательной деятельности полковник Андрей Морозов

 Робототехнические комплексы с искусственным интеллектом стали основным направлением исследований и разработок военного инновационного технополиса "ЭРА" в 2022 году. Об этом ТАСС в воскресенье заявил заместитель начальника технополиса по научной и образовательной деятельности полковник Андрей Морозов.

"В настоящее время самый большой запрос и основное направление исследований - робототехнические комплексы, оснащенные искусственным интеллектом, - сказал Морозов на полях Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2022". - Искусственный интеллект пронизывает все направления технополиса: медицинские, биологические, айтишные".

По его словам, с каждым годом разработки технополиса "ЭРА" становятся все более практически направленными, они используются в войсках и получают положительные отзывы. "Из того, что можно отметить, это робототехнические комплексы воздушного базирования, самолетного исполнения, коптерного исполнения либо конвертопланы, совмещающие в себе оба этих направления, - добавил Морозов. - Это робототехнические комплексы наземного применения, и все они с применением искусственного интеллекта, а также системы периметровой охраны. Кроме того, консервационные масла и смазочные материалы отечественного производства, выполняющие стратегию импортозамещения".

В числе лучших разработок технополиса "ЭРА" Морозов отметил систему распознавания отдельных личностей и систему распознавания техники как военного, так и гражданского назначения. "Причем для этих систем создаются 3D-модели, то есть синтетические данные, на которых сначала обучается нейронная сеть, а затем уже на реальных данных мы проверяем достоверность ее работы и осуществляем дообучение", - подчеркнул он.
21 августа 2022
Источник: ТАСС