Новый веб-сервис Cyberpark-2022. Или как создать приложение за 40 часов

В минувшие выходные команда научной роты Военного инновационного технополиса «ЭРА» приняла участие в V Межрегиональном хакатоне «TulaHack 2022».

В юбилейном хакатоне было предложено 10 кейсов, из которых операторы научных рот Технополиса выбрали «создание веб-сервиса для любителей садоводства». По замыслу организаторов, задача подразумевает разработку мобильного приложения, которое поможет пользователям в организации ухода за растениями.


«Для нашей команды это был уже 3 хакатон. Первые два проходили ранее на базе Технополиса. С гордостью отмечу, что в предыдущем Космическом хакатоне наша команда заняла 1 место. На тульский хакатон мы записались заранее, чтобы продолжить эту совместную работу, а также поддержать инициативу Тульского государственного университета», - поделился капитан команды ефрейтор Игорь Бабушкин.

Впервые команда собралась к первому Новогоднему хакатону и, как отмечают молодые ученые, именно тогда они оценили возможности совместной работы для реализации интересного проекта, плотную рабочую атмосферу, где каждый занимается в определенной стезе, но всегда готов подсказать и помочь другим участникам команды.

«Мы с товарищем разрабатываем дизайн будущего проекта, продумываем функциональные возможности. Задача интересная и творческая. Также очень важно заранее продумать как лучше представить и преподать нашу разработку членам комиссии», -отметил участник команды ефрейтор Николай Кирянов. «Во время заключительной конференции при просмотре работ других участников, сразу был заметен наш несколько иной подход к решению поставленной задачи. Мы делаем упор именно на готовый продукт, понятный и удобный для простых людей, а не на проект, который можно реализовать при определенном уровне финансирования или перегруженный, недружелюбный к конечному пользователю продукт», - добавил Николай.


По итогам 40 часовой упорной работы над IT-проектами команда научной роты Технополиса заняла 2 место среди 74 команд. Приложение «Cyberpark-2022» было написано посредством среды Qt и является мультиплатформенной. Вся необходимая информация для работы хранится в базе данных на удаленном сервере.
Всего в соревновании программистов приняло участие более 250 человек из 24 регионов России, а также Узбекистана и Казахстана. Призовой фонд составил 100 000 рублей.

25 апреля 2022
Источник: Технополис