Молодые ученые Технополиса разработали ряд решений для чистого города

Чистый и ухоженный город – залог здоровья и процветания любого муниципального образования, особенно, если это касается курортных городов, имидж которых формируется из мнения людей, приезжающих со всей нашей страны и стран зарубежья.

Именно этой теме был посвящен хакатон «Воронка инновационных стартапов» на минувших выходных, который прошел в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и стал рекордным по своей масштабности. Для участия в нем подали 113 заявок, а победителями стали шесть команд. Между ними и был распределен призовой фонд, а также специальный приз от администрации Анапы.

Из 16 команд, состоящих из разработчиков, маркетологов и дизайнеров, до финала дошли 13. Впервые участие приняли две команды операторов научных рот Военного инновационного технополиса «ЭРА». Команды работали по двум кейсам трека «Умные города». Первый – предполагал поиск решения для контроля состояния городской инфраструктуры, включая дорожное полотно, здания, тротуары и прочее. Второй – систему «Стоп-мусор» в курортном городе.

В первом кейсе третье место заняла команда молодых ученых Технополиса «Руки Вверх», создавшая систему регистрации недостатков городской инфраструктуры, а также контроля обслуживания объектов. Одной из постоянных задач, решаемых городской администрацией, является контроль за состоянием объектов городской инфраструктуры и их обслуживание. Необходимо помочь администрации города решить проблему оперативности реагирования на появление недостатков в обслуживании и ремонте дорог, дорожных знаков, разметки и других объектов.

«Решение, разработанное нашей командой, предлагает осуществлять передачу на сервер видеопотока с регистраторов или мобильных устройств водителей транспортных средств как различных служб города, так и простых граждан. Собранные данные обрабатываются нейронной сетью, которая обнаруживает недостатки, осуществляет их классификацию и регистрацию в системе контроля дефектов. После прохождения регистрации формируется заявка на устранение дефекта, контроль за выполнением работ по которой возможен благодаря разработанному веб-приложению», - поделился капитан команды оператор научной роты Богдан Цимбалюк.

Победителем во втором кейсе стала команда военного иннограда «Two Face», разработавшая мобильное приложение для оперативного реагирования администрации и служб вывоза мусора на появляющиеся инциденты с помощью камер системы «Умного города». Это позволит своевременно проводить оповещение администрации о появление мусора на улице, а подрядчика о переполненности мусорных баков, при помощи обученной нейронной сети, которая способна работать с камерами видеонаблюдения. Помимо того, распознается мелкий и крупногабаритный мусор, в том числе возможна классификация самого мусора: пластиковые банки, картонные коробки, и тд.

Как отметил капитан команды оператор научной роты Владислав Радченко, для организации сбора мусора существуют различные решения – это и контейнерные площадки, урны для мелкого мусора и даже контейнеры для строительного и прочего не габаритного мусора, однако не сознательность людей и безнаказанность создает серьезную проблему в организации сбора мусора. По этой причине ребятами создан функционал, который позволит фиксировать нарушения и нарушителя чистоты в городе для сохранения данных в истории и своевременного принятия решения. Данные об инцидентах, скорости вывоза мусора заносятся в историю, чтобы в дальнейшем применять предиктивный анализ тенденции и сезонность появления мусора в различных местах в городе.

16 мая 2022
Источник: Технополис