«Ко всему стоит подходить с умом, холодной головой и горячим сердцем. И тогда у вас все получится и в спорте, и в жизни»

О спортивных достижениях, работе в Технополисе и жизни вне спорта рассказывает воспитанница Тульской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по водным видам спорта «Дельфин», восьмикратная чемпионка мира, двукратный обладатель Кубка мира, трехкратный победитель Всемирных морских игр, троекратная чемпионка Европы, девятнадцатикратная чемпионка России, единственная спортсменка в мире, победившая на всех дистанциях марафонских заплывов в ластах и вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса, член сборной команды России с 1996 по 2010 год, Заслуженный мастер спорта России, лучший «дельфин планеты», по мнению авторитетных СМИ и, наконец, инструктор
по плаванью Военного инновационного технополиса «ЭРА»,
Андриевских Анна Геннадьевна.

Путь в спорте у будущей чемпионки начался традиционно. Родители стремились всесторонне развить ребенка. Анна занималась плаваньем, посещала музыкальную и языковую школы, изучала два языка – немецкий и английский. По истечении времени будущая чемпионка отдала предпочтение спорту и посвятила ему большую часть своей жизни.

Азы плавания и любовь к спорту ей привил первый тренер Александр Александрович Архипов, к нему девочка попала в семилетнем возрасте. О нем у Анны остались хорошие и теплые воспоминания. Александр Александрович и сейчас продолжает свой тренерский путь, работает с малышами.

В четырнадцатилетнем возрасте юная пловчиха перешла к главному тренеру команды Наталье Павловне Дудченко, и уже она, заслуженный тренер России, начала готовить будущую рекордсменку к высоким достижениям.

Юношеский чемпионат Европы 1996 года, поездка за границу, в Чехию, город Либерец, золото и серебро, завоеванные в нелегкой борьбе, Гимн России, пьедестал и бурные овации – такими были первые соревнования Анны. А дальше больше. Яркая, красочная, насыщенная жизнь спортсменки затянула будущую рекордсменку. Частые поездки за границу, хорошее зравоохранение, уважение и горящие глаза воспитанников, все это вдохновляло ее на новые достижения.

Самая значимая победа в спорте для Анны – безоговорочная победа на двух дистанциях чемпионата мира в 2005 году во Франции после рождения первого ребенка.

За два года до этого она выиграла все три дистанции, ей присвоили звание Заслуженный мастер спорта и внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

После рождения второго ребенка Анна ушла в менеджмент, сначала трудилась спортсменом-инструктором, потом инструктором-методистом. Наряду с этим тренировала малышей, готовила их к переходу в профессиональный спорт. Многие ее воспитанники достигли успехов, стали мастерами спорта.

Несколько лет назад Анна переехала в Анапу и устроилась работать в Военный инновационный технополис «ЭРА», обучать молодых ученых плаванию.

«На службу приходят разные ребята, есть те, у кого не было возможности научиться плавать, а есть кандидаты в мастера спорта. Контингент различный и мне интересно находить к каждому человеку индивидуальный подход, наблюдать за его успехами», – признается инструктор. – На тренировках ребята переключают внимание, меняют направление деятельности. Мышцы развивают мозг, а мозг развивает мышцы, в результате их взаимодействия развивается человек в целом. Такой симбиоз очень полезен особенно в научном направлении».

В будущем Анна планирует поступить в магистратуру на врача реабилитолога, ведь в спорте высших достижений знания реабилитации очень важны. Анализируя грамотную работу своих тренеров, которые вдумчиво проходили к занятиям, рекордсменка поняла, что травм можно избежать или минимизировать их.

«Здоровье ребенка необходимо сохранить и приумножить, а уже потом воспитывать чемпионов. Хотелось бы разработать направление или обучающий курс для тренеров – оздоровление в спорте», – поделилась рекордсменка.

Оглядываясь назад (в прошлое) Анна с улыбкой вспоминает временя, посвященное спорту больших достижений и благодарна людям, привившим ей любовь к плаванию, развившим в юной тульчанке качества, которые помогли достичь высоких результатов.

Если бы у чемпионки появилась возможность переписать историю своей жизни, начать все с чистого листа, что бы она поменяла? Ответ однозначный: «Ничего менять не желаю. В моей спортивной карьере были головокружительные победы и редкие проигрыши, подталкивающие к совершенствованию способностей. Так формировался мой характер, определялись привычки и слово «лень» я забыла навсегда. Не надо бояться совершать ошибки, они делают нас мудрее, ко всему стоит подходить с умом, холодной головой и горячим сердцем. И тогда у вас все получится и в спорте, и в жизни», – заключила Анна.

 

11 ноября 2022
Источник: Технополис