Как создать нейросетевую модель детектора агрессивного поведения за 72 часа

В минувшие выходные ученые первого военного иннограда приняли участие в трехдневном онлайн-хакатоне по нейросетям. На выбор участникам были предложены три кейса: детектор агрессивного поведения субъекта, алгоритм идентификации человека по походке и детектор огнестрельного оружия.

Военный инновационный технополис «ЭРА» представляли две команды, одна из которых решала кейс по разработке детектора агрессивного поведения субъекта. Для решения данной задачи организаторами было предоставлено видео из зала обучения единоборствам, на котором люди демонстрировали либо мирное, либо агрессивное (борьба, бой с применением ударной техники) поведение по отношению друг к другу. На основе этого видео команде необходимо было определить архитектуру искусственной нейронной сети распознавания агрессивного поведения, подготовить набор данных для ее обучения, произвести обучение и разработать алгоритм ее применения для обработки видеофайлов. В финале разработанный алгоритм распознавания агрессивного поведения проверялся на короткой двухминутной видеозаписи, которую участники видели впервые. Команде Технополиса удалось достичь точности классификации поведения на агрессивное/неагрессивное свыше 90%, что стало абсолютной победой и жюри присудило команде военного наукограда первое место. Стоит отметить, что у разработанной искусственной нейронной сети есть неплохой потенциал для оптимизации и эта работа конечно же будет продолжена в стенах Военного инновационного технополиса «ЭРА».

Вторая команда решала кейс по разработке детектора огнестрельного оружия. Процедура выдачи задания и проверки разработанного решения аналогична описанной выше для первой задачи. Сначала команды-участники получили видеозапись с камер наблюдения продолжительностью 8 минут, на которой некоторые люди перемещались в поле зрения, имея при себе различные образцы огнестрельного оружия, такие как пистолет, автомат и дробовик. В финале для проверки разработанного алгоритма также была выдана двухминутная видеозапись, которую участники увидели впервые. Алгоритм, разработанный командой Технополиса, обеспечил точность распознавания в 67% при выполнении требований организаторов на скорость обработки, которая должна была составлять не менее 12 кадров в секунду.

Кейсы, по своему содержанию, полностью соответствуют научным задачам, которые решают ученые Технополиса в повседневной деятельности. Этим и обусловлен высокий интерес к данному хакатону и обеспечило упорную работу на всем его протяжении до последних минут перед финалом. Участие в конкурсе позволило проверить имеющиеся технические решения в новых ситуациях, а полученный в ходе него опыт позволит более эффективно решать научные задачи по основным направлениям научной деятельности Военного инновационного технополиса «ЭРА».


Справочно: Хакатон «ISS-HACK» проводился с 21 по 23 января 2022 г. Организатор хакатона - компания «ISS – Интеллектуальные Системы Безопасности».
Хакатон направлен на поиск инновационных решений, основанных на нейросетях и способных решить поставленные задачи. Событие приурочено к вступлению ISS в сообщество Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».
27 января 2022
Источник: Технополис