Итоги работы технополиса «ЭРА» по привлечению молодых специалистов в рамках осенней призывной компании 2021г.

В Военном инновационном технополисе «ЭРА» завершился отбор операторов для прохождения военной службы в научных ротах.

Работа по военно-профессиональной ориентации в научные роты проведена в 130 ВУЗах, в том числе определенных Минобрнауки в качестве ТОП 100 (Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Московский институт электронной техники).

Для отбора задействованы шесть крупных предприятий промышленности. Впервые апробируется элемент сопровождения кандидатов на ранних стадиях. Используются параллельно установленные схемы взаимодействия раннего сопровождения и сотрудничества по направлениям исследований с ВУЗами и предприятиями ОПК.

Успешно зарекомендовала себя модель взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Тульской области.

Помимо научных исследований, проводимых со специалистами ОПК, предприятия Тульского региона непосредственно участвуют в отборе кандидатов в научную роту, а по завершению службы выпускники возвращаются на предприятия с которых отбирались.

Итогом деятельности являются совместные проекты, проведение натурных испытаний и апробаций на полигоне «Раевский». Операторы получают новые знания и компетенции, необходимые для работы на оборонном производстве.

В ходе работы рассмотрено 8423 кандидатуры от 28 регионов России, из которых с 2636 потенциальными операторами были проведены собеседования, по итогу которых отобрано 284 кандидата, в том числе 58 сопровождались до их выпуска из ВУЗов.

По отношению отобранных кандидатов ко всем рассмотренным в ходе предварительного отбора конкурс составил 29 человек на место, а суммарный средний балл призывников по диплому о высшем образовании превысил 4,7.

Отобранные кандидаты принимали активное участие в научной деятельности. За время обучения ими в ВУЗах написано 233 научные статьи, получено 10 патентов на изобретения и полезные модели, 12 свидетельств о регистрации баз данных и программ для ЭВМ, кандидаты одержали 61 победу различных в научных конкурсах, соревнования и олимпиадах, 24 кандидата обладатели грантов или именных стипендий, 58 кандидатов имеют спортивные достижения по военно-прикладным видам спорта.



6 октября 2021