Интервью заместителя начальника Военного инновационного технополиса «ЭРА» по научной и образовательной деятельности полковника Андрея Владимировича Морозова

Военный инновационный технополис «ЭРА» сегодня, 1 марта, отмечает четыре года со дня основания. Именно четыре года назад началась история первого военного наукограда в стране, целью которого является создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей минимальные сроки разработки, продвижения, поддержки и внедрения в производство передовых идей и прорывных технологий, а также формирование эффективной модели организации научных исследований в интересах укрепления обороноспособности страны.

Об основных этапах развития и научных разработках в разрезе четырехлетней истории и о том, что из себя представляет на сегодняшний день Технополис, как территория инноваций для Вооруженных Сил, в своем интервью рассказал заместитель начальника Военного инновационного технополиса «ЭРА» по научной и образовательной деятельности, доктор технических наук, профессор, полковник Андрей Владимирович Морозов.


- Андрей Владимирович, какие предпосылки определили идею создания Военного инновационного технополиса «ЭРА» в структуре Минобороны России?
На что сегодня делаете ставки?

- В настоящее время порядок разработки и постановки на производство оборонной продукции производственно-технического назначения ведется по серии государственных стандартов. В соответствии с текущей нормативно-правовой базой разработка образцов может достигать десятки лет. За это время сама идея и результаты ее реализации с высокой вероятностью могут морально устареть и не соответствовать современным реалиям в имеющейся конкурентной среде. Технополис является, так сказать, альтернативной площадкой по сокращению сроков разработки, продвижения, поддержки и внедрения проектов. Наш девиз – «от идеи до образца в кратчайшие сроки».
Наряду с выполнением научно-исследовательских работ и инициативных проектов, в том числе и совместно с резидентами Технополиса, на сегодня основную ставку мы делаем на инновационные идеи и проекты, потому что именно в них предприятия промышленности и различные организации предлагают технологии, которые уже либо успешно функционируют, либо находятся на одном из уровней технологической готовности от непосредственно обоснованной идеи до модели, прототипа или действующего образца, но в гражданской сфере. Основная задача при реализации таких проектов – оперативно подвергнуть критическому анализу в ходе экспертиз, развить и доработать в интересах Минобороны России, провести апробацию и после успешных испытаний осуществить внедрение.
Технополис гармонично вписался в структуру Вооруженных Сил и на сегодняшний день является главной территорией инноваций, которая позволяет эти идеи и технологии искать, отбирать, организовать их экспертизу, подключая экспертные сообщества, проводить испытания, апробации и, конечно, внедрять. Аналогов нашей организации нет ни в стране, ни в мире.

- Вы пришли в Технополис во второй половине 2019 года. Как на ваш взгляд с того времени изменилась ЭРА? Какие основные этапы развития Вы видите?

- Я бы выделил условно следующие этапы развития Технополиса, ретроспективно посмотрев на его четырехлетнюю историю. На первом – в начале 2018 года были определены восемь направлений научной деятельности и открыты профильные лаборатории, которые включали в большинстве своем предметную область информационных технологий – непосредственно саму информатику и вычислительную технику, техническое зрение, автоматизированные системы управления, робототехнику, информационную безопасность, исключением являлись только энергетическая и медико-биологическая составляющие.
Чуть позже, как раз в период моего назначения на должность, осенью 2019 года введены еще восемь новых актуальных направлений деятельности, охвативших теорию и практику разработки малых космических аппаратов, геоинформационные системы, гидрометеорологическое обеспечение, оружие на новых физических принципах, интеллектуальные системы наведения высокоточного оружия, технологии искусственного интеллекта, сквозные информационные технологии и, конечно, морское направление, весьма символичное для наукограда, расположенного на берегу Черного моря.
Таким образом, перечисленные направления исследований, в которых задействованы сотрудники профильных научных отделов и испытательных лабораторий, операторы научных рот, представители органов военного управления, образовательных и научных организаций как Минобороны России, так и других Министерств, и предприятия промышленности и позволили сформировать имеющийся в настоящее время мощный научно-исследовательский кластер. На мой взгляд, это тот самый первый этап, этап становления направлений научно-инновационной деятельности.
Следующий этап ознаменован развитием инновационной инфраструктуры, позволяющей результаты выполняемых в стенах Технополиса проектов воплощать в модели и прототипы, портировать обученные нейронные сети в опытные образцы с элементами искусственного интеллекта, осуществлять сертификацию программного обеспечения, разработанного в интересах Минобороны России.
Так, весной 2021 года открыт Центр научно-производственный «Кулибин», оснащенный уникальным оборудованием и обладающий широкими технологическими возможностями, который в свою очередь, замкнул цепочку потенциальной возможности прототипирования образцов вооружения и их составляющих. Введен в эксплуатацию Дизайн-центр «Ломоносов», где партнеры Технополиса уже разместили свои коллективы для проведения совместных исследований. На его базе совместно с Главным управлением инновационного развития и Департаментом информационных систем Министерства обороны Российской Федерации проведена масштабная работа по созданию Центра машинного обучения, в котором на основе отечественной унифицированной программной платформы реализован полный цикл машинного обучения – от подготовки данных и создания нейросетей до их тестирования и апробации в перспективных образцах вооружения. Созданный Центр сертификации, являющийся единственным штатным подразделением в Министерстве обороны, аккредитован в качестве испытательной лаборатории в системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности в рамках расширения возможностей и компетенций Технополиса.
Сегодня мы можем наблюдать новый этап развития нашего наукограда. Организована работа по созданию кадетского корпуса «Школа технологий будущего» с началом учебного процесса с сентября 2022 года по четырем направлениям научных исследований, а также по развитию Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, что позволит нам сделать большой шаг вперед в формировании научно-образовательной составляющей «Эры». Ведь знаний, умений и навыков много не бывает. И это только начало. У нас грандиозные планы...
В настоящее время осуществляется разработка концепции дальнейшего развития нашего наукограда, которая будет представлена на обсуждение членам Совета Технополиса и основана на утвержденной Министром обороны Российской Федерации в декабре прошлого года Концепции развития военно-научного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. Она будет включать этапы реализации наиболее приоритетных векторов развития Технополиса в части наращивания научного потенциала, совершенствования инфраструктуры для проведения исследований, ресурсного обеспечения реализации концепции, в частности, формирования собственного фонда развития для проведения научных исследований вне рамок плана научной работы – инициативных разработок сотрудников и операторов научных рот, организации эффективного функционирования «Школы технологий будущего» и других направлений.

- Каких результатов удалось достичь за эти годы? Какие разработки уже внедрены или имеют высокую степень готовности и в ближайшее время поступят в войска?

- Прежде, чем рассказать о разработках, хотелось бы отметить, что развитие инфраструктуры, научного потенциала, совершенствование нормативно-правовой базы, позволили Технополису на своей площадке организовать эффективное взаимодействие с органами военного управления, предприятиями оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательскими и образовательными организациями, обладающими достаточными компетенциями в предметных областях направлений исследований, проводимых в «Эре». А обмен новыми инновационными технологиями между всеми участниками такой модели взаимодействия, естественно дает синергетический эффект в наших совместных разработках.
По определённым причинам, перечислю лишь некоторые из них.
В первую очередь стоит отметить электронный помощник «Чат-бот», развернутый на официальном сайте Минобороны России, благодаря которому скорость обработки запросов граждан повышена в 1,5 раза. Сейчас осуществляется его модернизация в части обеспечения высокой достоверности голосового ввода-вывода.
Успешно в полигонных условиях используются экспериментальные образцы БпЛА-мишеней для подготовки расчетов борьбе с беспилотниками. Дроны разработаны и собраны в Технополисе под руководством представителей Института проблем управления РАН, а алгоритмы их полета написаны операторами научных рот и корректируются по результатам испытаний.
Создан макет программного обеспечения анализа потока видеоданных с целью выявления несанкционированных действий в интересах снижения нагрузки на оператора системы видеонаблюдения с большим числом камер за счет использования искусственных нейронных сетей для определения наличия на изображении оружия и характера действий с ним.
Собран уникальный испытательный стенд и проведена апробация средства обнаружения атак «Аргус» в условиях, имитирующих различные звенья управления. Методику тестирования систем обнаружения компьютерных атак рекомендовано реализовать в масштабе Минобороны России.
Также хочется выделить результаты, полученные в новой лаборатории биомедицинских и аддитивных технологий, где проходит исследование по созданию анатомических моделей органов человека, что позволяет сократить время на планирование и проведение операций от 18 до 25 % в зависимости от сложности. Кроме того, отмечу исследования, направленные на применение технологии 3D-печати для создания средств иммобилизации при травмах и переломах костей, которое дает увеличение прочностных характеристик лангет на 15 % при транспортировке личного состава. Данные разработки используются в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и военных госпиталях уже с 2020 года.
На сегодняшний день успешно прошла апробацию в Технополисе и рекомендована к внедрению в военные госпитали система оповещения медицинских сотрудников о состоянии удаленно находящегося пациента «Стрелец тритон», которая обеспечивает удаленный контроль за состоянием больного, а также система дистанционной термометрии «Барьер», позволяющая увеличивать пропускную способность поста на 45 %.
Получены опытные образцы новых технологических присадок и добавок в составе топлив для военной техники и консервационных масел, предназначенных для повышения эксплуатационных характеристик. Создан бронеэлемент с улучшенными характеристиками на основе моделирования новых структурных композиций бронематериалов.
Разработан прототип биологического сенсора на основе бионаноматериалов для индикации возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.
В настоящее время проводятся испытания на базе ФБУ «48 ЦНИИ МО РФ».

- Кто осуществляет научное руководство Ваших исследований?

- Общее руководство проектами Технополиса осуществляет наш научный руководитель – президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук.
Непосредственное научное руководство исследованиями, проводимыми по всем направлениям деятельности, осуществляют научные сотрудники Технополиса и представители научно-исследовательских и образовательных организаций Минобороны России, подведомственных профильным органам военного управления.

- На сегодняшний день Военный инновационный технополис «ЭРА» – единственная площадка в нашей стране, где предприятия промышленности и научные организации могут реализовать свои инновационные идеи в интересах Минобороны России. Какая работа проделана по организации взаимодействия с организациями? Какие это дает преимущества для предприятий?

- Технополисом проделана большая и полезная работа по организации взаимодействия с более чем 200 предприятиями промышленности и научно-образовательными организациями. В ходе совместного сотрудничества у них есть возможность подать заявку с описанием инновационного проекта, планируемого к реализации на площадке «Эры» и пройти отбор на право получения статуса участника Технополиса. Все заявки рассматриваются в ходе заседания Совета Технополиса, ежеквартально, в состав которого входят как представители Минобороны, так и органов государственной власти, местного самоуправления, руководители государственных корпораций, ведущих образовательных и научных организаций страны, НИЦ «Курчатовский институт», Фонда перспективных исследований.
В феврале 2020 года первым Советом Технополиса под руководством Заместителя Председателя Правительства Юрия Борисова статус участника Технополиса получили две организации. На настоящее время резидентами военного иннограда стали уже тринадцать предприятий промышленности и научных организаций, реализующих свои инновационные проекты в интересах органов военного управления.
Основным преимуществом такого взаимодействия является то, что на этапе экспертизы проектов предприятий и формирования проектной документации, определяется орган военного управления в качестве потенциального заказчика итогового продукта.
В настоящее время ведется активная работа по созданию «Электронной площадки инноваций» Минобороны России на базе официального сайта Технополиса. Данная площадка позволит построить новый формат взаимодействия научных организаций, предприятий промышленности и органов военного управления в целях проведения совместных инновационных проектов, а также позволит более эффективно выстраивать кооперационные связи всем пользователям электронной площадки.

- Андрей Владимирович, расскажите подробнее об электронной площадке инноваций Минобороны России.

- Основная задача такой площадки заключается в организации поиска инноваций и прорывных технологий в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, путем размещения на электронной площадке заказов от органов военного управления. Предприятия промышленности на инициативной основе смогут предлагать свои решения с целью стать одним из исполнителей данного заказа.
Военный инновационный технополис «ЭРА», в свою очередь, будет выступать в качестве модератора данной площадки, выполнять экспертизу проектов и согласовывать оптимальное решение с заказчиками и инвесторами.
В настоящее время специалисты Технополиса разрабатывают интерфейс в формате, соответствующем жизненному циклу проекта для более качественного и простого взаимодействия между потенциальными участниками.
Реализация данного проекта позволит уже в скором времени значительно сократить сроки на поиск, отбор и реализацию проектов, устанавливать кооперационные связи между участниками, формировать центры технологических компетенций, и конечно, более эффективно использовать инновационную инфраструктуру Технополиса.

- В этом году Технополис пятый раз примет участие в главном конгрессно-выставочном событии Минобороны России. Чем будете удивлять?

- Да, это так. Мы уже накапливаем опыт участия в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ». И прогресс очевиден. В 2018 году мы с помощью одной интерактивной панели представили инфраструктуру Технополиса с его объектами, которые не найдешь в обычной воинской части. Тогда это было единственное, чем мы могли удивить участников форума.
В этом году спланирована к показу выставочная экспозиция, где будут представлены свыше 30 разработок, многие из которых будут представлены в формате динамической демонстрации возможностей, а также обширную научно-деловую программу, включающую в себя пять круглых столов по ведущим направлениям научной деятельности Технополиса, тематическую сессию в рамках конгресса по искусственному интеллекту и работу дискуссионного клуба с участием именитых ученых. Рекомендую обязательно посетить нашу экспозицию на предстоящем форуме «АРМИЯ-2022» в августе этого года.
Помимо этого, наши операторы научных рот примут участие в чемпионате по Дронбиатлону и выступят в качестве наставников для учащихся довузовских учреждений в рамках проведения Фестиваля науки и технологий «РобоАрмия».
Отдельно стоит отметить проведение встречи наших выпускников прошлых лет. Это стало еще одной доброй традицией Технополиса, которая способствует укреплению связи между операторами-выпускниками, а также обмену опытом и выработке предложений по привлечению новых кадров к службе в научных ротах и работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В рамках мероприятия, учитывая положительный опыт встречи на прошлом форуме, будет проведена ярмарка вакансий, организаторами которой выступят предприятия, заинтересованные в грамотных, талантливых, квалифицированных и инновационно мыслящих специалистах.

— Какое количество научных рот сейчас в Технополисе? Какие изменения произошли за этот период?

- 1 марта 2018 года – официальная дата создания технополиса «ЭРА». Она приурочена к началу научных исследований по восьми направлениям, о которых я рассказывал ранее, операторами четырех научных рот, прибывших из Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (г. Воронеж) и 820-го главного центра предупреждения о ракетном нападении (г. Красногорск).
За четыре года количество научных рот увеличилось в два раза – сейчас их восемь, а численность операторов достигла 320 человек. Все они распределены по направлениям научной деятельности в интересах различных органов военного управления.
В период прохождения службы ребята выполняют конкретные научные проекты согласно выданным научными руководителями индивидуальным заданиям под чутким руководством ученых «Эры» и представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса. Также они регулярно принимают участие в конференциях, представляют результаты своей деятельности на выставках как в Технополисе, так и за его пределами, публикуются в научных изданиях.
Следует отметить, что у нас хорошо налажена система, которая обеспечивает преемственность при разработке проекта – завершающий службу оператор старшего призыва передает свои наработки вновь прибывшему под руководством научных сотрудников Технополиса и научных руководителей от научно-исследовательских и образовательных организаций Минобороны России.
В выпускниках научных рот заинтересованы многие органы военного управления и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Наша задача заключается в том, чтобы мотивировать операторов после прохождения службы в Технополисе продолжить трудиться в интересах укрепления обороноспособности нашей страны, для чего осуществляется сопровождение их дальнейшего становления, ведется статистика трудоустройства.
1 марта 2022
Источник: Технополис