Будущее инноваторов в центре внимания Технополиса

В Технополисе идет активная работа над созданием электронной площадки инноваций Минобороны России. Такая площадка уже скоро позволит выстроить новый формат взаимодействия научных организаций, предприятий промышленности и органов военного управления в целях проведения совместных проектов, что позволит более эффективно выстраивать кооперационные связи всем участникам-пользователям.

Военный инновационный технополис «ЭРА», в свою очередь, будет выступать в качестве модератора данной площадки, выполнять экспертизу проектов и согласовывать оптимальное решение с заказчиками и инвесторами.

При утверждении рабочей команды и проектной документации проект реализуется исполнителями из числа заявившихся участников и Технополисом в части предоставления инновационной инфраструктуры, включающей в себя Центр коллективного пользования, Центр цифровых двойников и научно-исследовательский кластер Технополиса, где сегодня ведутся исследования по 16 научным направлениям, определенным приоритетами научно-технологического развития.

Для того, чтобы весь этот алгоритм заработал в автоматизированном режиме, и все участники площадки могли коммуницировать друг с другом в виртуальном пространстве в первом военном технограде представили функциональную схему цифрового проектного офиса. Здесь предлагается интегрировать в данный проект уже разработанные Технополисом программные продукты «Эксперт-ЭРА» и автоматизированная система управления проектами, что станет сердцем электронной площадки.

В настоящее время специалисты Технополиса разрабатывают интерфейс в виде жизненного цикла проекта для более качественного и простого взаимодействия между потенциальными участниками. 

«В будущем в эту систему можно будет включить элементы искусственного интеллекта для автоматизированного поиска и создания инноваций», - прокомментировали в Технополисе.

На главной странице будут располагаться вкладки «Инвесторы», «Заказчики» и «Предприятия промышленности и их компетенции», а также «Направления деятельности». По словам специалиста Технополиса, предполагается, что каждый участник выбирает для себя интересующую его область научного направления и может стать заказчиком, соинвестором, провести экспертизу или предложить свои компетенции уже имеющимся проектам в системе. Кроме того, в рамках такой площадки можно предложить свой проект для поиска инвесторов и заказчиков для совместного его воплощения.

Реализация данного проекта позволит уже в скором времени значительно сократить время по поиску отбору и реализации проектов, устанавливать кооперационные связи между участниками, формировать центры технологических компетенций.


2 мая 2022
Источник: Технополис