Большими шагами к работе с большими данными...

Операторы Военного инновационного технополиса «ЭРА» совместно с командой компании Megaputer выстроили и апробировали систему анализа закупок Минобороны на базе платформы PolyAnalyst – системы извлечения полезной информации из структурированных и неструктурированных данных. Основой для изучения стали извещения по государственным закупкам взятых с портала Единой информационной системы в сфере закупок.

Как отмечают специалисты военного иннограда, PolyAnalyst – это программная платформа визуальной разработки сценариев анализа данных и текстов, а также построения интерактивных отчётов, не требующая навыков программирования для аналитики.

Стоит отметить, что программный продукт PolyAnalyst от компании Megaputer предназначен для анализа структурированных и неструктурированных данных на высокопрофессиональном промышленном уровне. Система содержит более 100 функциональных узлов, в которых реализованы алгоритмы интеллектуального анализа данных и обработки естественного языка (NLP), а также средства загрузки данных в более чем 50 форматах, визуализации результатов, построения и публикации отчётов. Аналитическая программа может быть без обучения и без наличия профессиональных навыков анализа больших данных и использована отраслевыми специалистами, в том числе юристами, финансистами, маркетологами, бизнес-аналитиками.

Программное обеспечение PolyAnalyst обладает обширными инструментами работы с неструктурированными текстовыми данными. PolyAnalyst позволяет проводить классификацию и кластеризацию текстов, извлекать сущности и факты, определять тематику и тональность, а также решать ряд других прикладных аналитических задач по работе c документами на русском, английском и других языках.

На сегодняшний день аналитическая платформа PolyAnalyst предлагает простой и интуитивно-понятный пользовательский интерфейc. Аналитические сценарии строятся путём перетаскивания элементов и их соединения друг с другом на поле разработки решения. Элементы сценария представляют собой действия по загрузке, манипуляции и анализу данных. Пользователь формирует наглядную, легко модифицируемую и расширяемую структуру скрипта сценария автоматического анализа. Построенные аналитические сценарии могут быть динамически привязаны к ключевым бизнес-процессам компании, в ходе которых проводится загрузка, предобработка, анализ и визуализация данных. Сценарии анализа также могут интегрироваться в текущие ИТ-системы компании путём обмена данными через программный интерфейс (API).

В рамках сотрудничества с создателями PolyAnalyst операторы научных рот научились использовать функционал этой программы для обработки массивов данных и выявления закономерностей между ними. Кроме того, силами операторов был разработан дашборд, представляющий информацию о составе и качественных показателях призывов научных рот.

«Благодаря этой работе есть возможность систематизировать и анализировать информацию о том откуда прибывают операторы, где он учились, каков их средний балл и прочее. Благодаря работе в сервисе PolyAnalyst есть возможность получать эту информацию с помощью визуализаций и качественных показательных графиков, что упрощает усвоение и изучение», - отметил старший оператор ефрейтор Константин Корнеев.

Актуальность и пригодность этой работы состоит в том, что теперь появляется возможность оценивать и анализировать различные наборы данных, следить за изменением динамики различных факторов в течение определённого времени. Выявлять закономерности между различными показателями используя при этом методы ИИ и машинного обучения отечественной разработки.

16 июня 2022
Источник: Технополис