Служить бы рад. В Минобороны рассказали о деталях весеннего призыва


Осенью на призывных и сборных пунктах было выявлено более 1,5 тысячи граждан, заражённых коронавирусной инфекцией, и около 7,2 тысячи контактных лиц, поэтому сохраняется масочно-перчаточный режим и регулярная санобработка помещений. Также будет проводиться тестирование на COVID-19 как самих призывников, так и работников военных комиссариатов. Все сотрудники военкоматов уже провакцинированы.

Призывники, которые не привились до службы в армии, смогут при желании сделать это в воинской части, куда они попадут служить.
Откуда призовут
Нынешний призыв охватит не всю страну — проходить он будет лишь в 83 субъектах Российской Федерации. В войска не будут призываться жители в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов Российской Федерации: Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краёв, а также Чукотского автономного округа. Призыв там проводится только осенью.

Где призывают лучше
Наиболее организованно призыв проводится в республиках Крым и Татарстан, Ставропольском крае, Воронежской и Белгородской областях, а также в Москве.

Служить по науке
Увеличение числа научных рот не запланировано, весной туда планируется направить более 300 человек. В настоящее время по всей стране 17 научных рот, из них 8 — на базе Военного инновационного технополиса ЭРА в Анапе.

Также продолжится отбор призывников этой весной в научно-производственные и в спортивные роты.

Казачий дозор
В Вооружённых силах насчитываются 18 воинских частей, которые комплектуют по призыву и контракту реестровыми казаками, их также стремятся включить в мобилизационный людской резерв. Подразделения в основном комплектуются казаками из Центрального казачьего войска и Всевеликого войска Донского, а также Кубанского и Волжского войсковых казачьих обществ. Всего службу по призыву в Вооружённых силах проходят более 800 человек из числа реестровых казаков.

Есть альтернатива
У призывников есть право проходить альтернативную гражданскую службу. Она распространяется на тех, для кого несение военной службы противоречит их убеждениям. Для них в военном ведомстве предусмотрели обучение на курсах подготовки санитаров и основам милосердия. В дальнейшем они направляются в медицинские организации военного ведомства. В настоящее время 10 человек уже проходят альтернативную гражданскую службу в госпиталях Западного военного округа на должностях санитаров, ещё семь человек в процессе подготовки.
29 марта 2021
Источник: Аргументы и Факты