Расходы России на оружие и интеллектуальную собственность составили почти 5 трлн рублей

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала сведения об объемах, структуре и динамике ВВП за 2017 год. Судя по этим данным, расходы российского бюджета на вооружение длительного пользования и продукты интеллектуальной собственности составили 4,85 трлн рублей, сообщает РБК.

При этом сведения о данной статье расходов бюджета не детализируются: известно лишь, что в целом потрачено 5,27% ВВП, однако сколько из этой суммы пошло на оружие, а сколько на интеллектуальную собственность — не уточняется. Для сравнения: в 2016 году показатель составлял 4,59 трлн рублей при практически не изменившейся доле ВВП (5,3%).

Заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова отмечает, что ведомство не конкретизирует эти данные из-за их секретности, а на публикации настояло, только чтобы продемонстрировать профильным ведомствам, что это лишь обобщенный показатель.

Советник министра обороны России Андрей Ильницкий годом ранее сообщал в эфире радио «Вести FM», что расходы России на разработку и закупки вооружения составляют 70% оборонного бюджета. Заместитель главы Минобороны Татьяна Шевцова сообщала «Звезде», что в 2018 году расходы на оборону составили 3,2% от ВВП, в 2019-м – 2,9%, назвав сокращение трат в этом направлении запланированным и отказавшись связать его с политической и экономической ситуацией.

Как сообщал ранее «Давыдов.Индекс» со ссылкой на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, в скором времени российские военные получат в свое распоряжение новейшее оружие, чьи боевые свойства основываются на лазерных и гиперзвуковых технологиях. В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, анонсировал лазерные комплексы «Пересвет» и создание гиперзвуковой ракеты «Циркон». Шойгу впоследствии назвал эти виды оружия «недосягаемо эффективными».

При этом в январе 2018 года президент, рассказывая о программе вооружений до 2027 года, отмечал, что после 2020 года пик гособоронзаказа будет пройден, а мощности оборонных предприятий должен будет максимально занять выпуск гражданской продукции, сообщала пресс-служба Кремля.

28 августа 2019, 09:40
28 августа 2019