Владимир Ивановский: «Первый военный инноград»

Уже два года в Вооружённых Силах России функционирует Военный инновационный технополис ЭРА.

Целью его создания было формирование инновационной инфраструктуры в обеспечении поиска, развития и внедрения прорывных технологий в оборонной сфере, а также создание проектов, способных обеспечить военно-техническое лидерство нашего государства. При формировании технополиса пристальное внимание уделялось образовательным прог­раммам для молодых учёных в рядах Российской армии. Уникальность технополиса ЭРА состоит в том, что каждая разработка воплощается прямо на его базе: от идеи до тестового образца, а расположение на Черноморском побережье создаёт комфортные условия для работы и жизни. Об итогах двух лет существования технополиса корреспонденту «Красной звезды» рассказал его начальник генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

– Владимир Сергеевич, первый год ЭРА стал годом становления и развития материально-технической базы, начала и завершения строительства объектов первой очереди. А каким получился второй год жизни технополиса?

– В 2019 году коллективом решались задачи дальнейшего развития по всем направлениям деятельности. Полученные результаты демонстрировались руководству страны и Министерства обороны, в том числе на Международном форуме МО РФ в 2019 году. Перечислю некоторые из них. В первую очередь это алгоритмы автономного управления мультироторных беспилотных летательных аппаратов (работа поддержана грантом Президента РФ); высокоточная система посадки беспилотных летательных аппаратов с проведением испытаний в условиях сильных помех; экспериментальные исследования алгоритмов группового управления беспилотных летательных аппаратов; программно-аппаратный комплекс для автоматического патрулирования и доставки полезной нагрузки в указанную точку; апробация на беспилотных летательных аппаратах лазерных сканирующих систем «Лидар К8»; разработка компонентного состава топлива, обеспечивающего воспламенение и устойчивое горение в сверхзвуковом воздушном потоке; система распознавания образцов вооружения, военной и специальной техники на отечественном тензорном процессоре; специальное программное обеспечение для проведения экспертизы и отбора научно-технических проектов и технологий и многие другие.

– Над чем сейчас в лабораториях ЭРА работают специалисты?

– После форума работа продолжилась и набрала новые обороты. Сейчас ведётся исследование по созданию многофункциональной программной РЛС, размещаемой на робототехнических комплексах военного назначения, выполняемое в интересах Главного командования ВКС.

РЛС отличается небольшими габаритами и массой, что позволяет использовать её на малоразмерных беспилотных летательных аппаратах или в качестве системы технического зрения на наземных робототехнических комплексах.
Также могу отметить исследование по созданию биологических сенсоров для индикации возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний, выполненное в интересах войск РХБ защиты. Это исследование – база для создания прибора биологической разведки, основанного на клеточных технологиях и не имеющего аналогов в мире.

Уже можно поделиться результатами исследования возможностей применения 3D-печати для создания средств иммобилизации при травмах и переломах костей, которое проходило совместно с Главным военно-медицинским управлением, и другие работы.

Разработки используются в практике войск, учебном процессе и при проведении научных исследований.

«Важным событием текущего года станет участие в ежегодном Международном военно-техническом форуме в 2020 году»

– Кому же принадлежат все эти достижения? Кто авторы прорывных идей?

– В технополисе трудится 41 научный сотрудник, включая девять докторов наук и 18 кандидатов наук. Результаты научной деятельности отмечены грантом Президента Российской Федерации молодым учёным – докторам наук; званием «Лауреат конкурса «Лучший молодой учёный Министерства обороны»; пятью патентами на изобретения и пятью свидетельствами о государственной регистрации на программный продукт (ещё 18 заявок подано и находится на рассмотрении); сорока семью удостоверениями на рационализаторские предложения.

В 2019 году в технополисе подготовлены 11 офицеров для Вооружённых Сил и более 40 сотрудников для научно-исследовательских институтов и предприятий ОПК.

Одна из важных составляющих кадровой работы – это отбор операторов научных рот. География их набора охватывает 39 регионов и 57 ведущих технических вузов России. За счёт роста числа претендентов повышаются как профессиональные, так и психологические требования к ним.

Сегодня средний балл отобранных операторов превысил уровень 4,7. Конкурс составил более 28 кандидатов на место.
С целью сохранения высококвалифицированных кадров проводится работа по трудоустройству и распределению операторов – выпускников научных рот.

В 2019 году 100 процентов операторов участвовали в выполнении 28 научно-исследовательских работ, ими подготовлены и опубликованы 98 статей в сборниках научных конференций. 10 статей операторов опубликованы в рецензируемых закрытых сборниках по перечню высшей аттестационной комиссии. 42 оператора – соавторы рационализаторских предложений. 12 молодых учёных получили свидетельства о государственной регистрации на программный продукт.

– Как технополис участвует в подготовке кадров? Есть ли уже сейчас образовательная программа для подготовки узких специалистов?

– На базе дизайн-центра организуется образовательная деятельность с привлечением специалистов центра сквозного проектирования одного из ведущих профильных научно-исследовательских институтов.

Её цель – создание профессиональной среды для подготовки проектных команд в области разработки и производства электронной компонентной базы, микросистемной техники и радиоэлектронной аппаратуры.

Нами разработаны предложения по реализации целого ряда образовательных программ: инициативных разработок, порядка заявления и выхода на НИОКР; поиска и предложения инновационных решений для Министерства обороны; правового сопровождения инициативных разработок; развития стандартов, ГОСТов для легализации электронной конструкторской документации и сокращения сроков проектирования; высокопроизводительных вычислений и использования суперкомпьютеров в проектировании.

Предполагаемый контингент обучающихся – представители предприятий ОПК, вузов, НИО и операторы научных рот.

– Что ещё, помимо разработок, проводится в ЭРА?

– Под руководством Главного управления научно-исследовательской деятельности Мин-обороны России мы приняли на себя организацию более 25 мероприятий федерального и международного уровня, в том числе восемь научно-технических конференций. Первая как раз прошла в марте прошлого года по направлению «Информационная безопасность», после того как в технополисе приступили к работе в лабораториях военнослужащие научных рот.

Научные исследования проводились по 14 направлениям, шесть из которых введены с 1 сентября прошлого года.

«Введён в действие центр обработки данных на базе суперЭВМ и запущены интернет-сегмент и открытый сегмент с подключением научно-лабораторных корпусов»

Основной формой научной деятельности в прошедшем году было выполнение плановых и инициативных научно-исследовательских работ. В сравнении с 2018 годом их число выросло в два раза.

Введён в действие центр обработки данных на базе суперЭВМ. Запущены интернет-сегмент и открытый сегмент с подключением научно-лабораторных корпусов. Теперь все научные подразделения имеют доступ к супервычислителю. Он будет использоваться также рядом предприятий ОПК, заявки от которых уже поступают. Всё это позволяет радикально повысить загруженность суперЭВМ технополиса.

– Давайте остановимся детально на суперЭВМ. Их применение на самом деле полезно и эффективно для Вооружённых Сил или всё это очередная гонка вооружений?

– Диапазон применения информационных технологий достаточно широк и требует постоянного динамичного развития. Здесь существенна роль суперЭВМ, которые способны обеспечивать хранение большого объёма данных для вычисления и построения правильных успешных стратегий, с чем обычные компьютеры уже не справляются.
На недавно прошедшей конференции по информатике и вычислительной технике одной из тем обсуждений с участием ведущих учёных в сфере IT стали именно вопросы развития суперЭВМ в России, их роль и реальные возможности.

Дело в том, что с ростом популярности систем искусственного интеллекта и машинного обучения приходится задуматься над тем, как распоряжаться мощными потоками данных. Сегодня сформировалась тенденция использования нетрадиционных центров обработки данных и развития периферийных вычислений. Этот факт требует особого подхода к защите информации. Вместе с тем мощный толчок к развитию получают технологии интернета вещей.

Отсюда следуют две задачи развития. Это создание высокоскоростной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и потребность в гибком управлении гибридными цифровыми сетями. Поэтому без мощных ЭВМ нам не обойтись, а это направление предстоит развивать на постоянной основе.

– Владимир Сергеевич, в чём заключается инновационная деятельность технополиса?

– Это важное направление работы предусматривает организацию тесного взаимодействия с предприятиями промышленности, НИИ и другими структурами. Работа с инновационными проектами предприятий промышленности ведётся в соответствии с «Временным порядком подготовки документов на получение статуса «Участник технополиса». Его утвердили в октябре прошлого года.

Работа с инновационными проектами предприятий промышленности ведётся в соответствии с «Временным порядком подготовки документов на получение статуса «Участник технополиса», утверждённым в октябре прошлого года.
За отчётный период от предприятий и организаций поступило 204 заявки на реализацию инновационных проектов.

Проведена экспертиза и отобрано четыре проекта, обладающих достаточным потенциалом для успешного выполнения. По ним сформированы проектные команды. Два проекта успешно прошли защиту и получили статус «Участник технополиса» в рамках III заседания Совета технополиса. По другим проектам готовится документация потенциальных претендентов на получение статуса.

«В прошлом году в технополисе подготовлены 11 офицеров для Вооружённых Сил и более 40 сотрудников для научно-исследовательских институтов и предприятий ОПК»

Для ведения совместной инновационной деятельности с предприятиями промышленности в технополисе созданы все условия: есть помещения для размещения лабораторий и представительств, имеется достаточный научный потенциал, доступ к суперЭВМ, о значении которого я уже рассказывал.

В настоящее время организовано взаимодействие с 273 организациями, из них за текущий год добавились 172.

Заключено 110 соглашений о сотрудничестве, и 17 предприятий завершают оформление соглашений.

Создан дизайн-центр, который предназначен для разработки и производства изделий электронной компонентной базы и продукции на её основе. Он позволит продвигать и внедрять отечественные решения, разрабатывать перспективные продукты в области микроэлектроники, а также создавать микропроцессорные системы. Дизайн-центр уже стал рабочей площадкой для четырёх предприятий и Центра технологических компетенций по созданию спутниковых систем связи, а также является учебной базой для операторов научных рот.

В проекте участвуют предприятия промышленности, военные вузы, научно-исследовательские организации. Степень готовности проекта достаточно высокая, речь идёт о технологическом уровне: от серийного прототипа до заводских испытаний. Модель служит примером создания перспективных центров технологической компетенции на площадке технополиса по другим важным научным направлениям.

– Какие задачи стоят перед технополисом в 2020 году?

– Нам необходимо будет своевременно и качественно выполнить задания по разработке 37 научно-исследовательских разработок; подготовить и провести 12 научно-технических конференций по направлениям исследований, организованным на площадке ЭРА; завершить разработку образовательных программ и приступить к ведению образовательной деятельности по ним на факультете переподготовки и повышения квалификации.

Мы также приступили к ведению полномасштабных исследований по шести вновь введённым научным направлениям. И их продвижение, безусловно, станет одним из приоритетов развития ЭРА.

Конечно, важным событием текущего года станет участие в ежегодном Международном военно-техническом форуме в 2020 году, где технополис представит новые разработки, соберёт на своей площадке экспозиции всех научных рот и проведёт обширную деловую программу.

Таким образом, сегодня технополис представляет собой современную площадку для эффективной реализации межведомственных проектов, направленных в конечном итоге на развитие инноваций в области военных технологий. Многое сделано, имеются результаты, но впереди нас ещё ждёт кропотливая ежедневная работа.

Беседовал Владимир Сосницкий.



24 марта 2020
Источник: Оружие России