В военно-инновационном технополисе "Эра" появится космическая лаборатория

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Космическая лаборатория появится в военно-инновационном технополисе "Эра", сообщил гендиректор компании "Спутникс" Владислав Иваненко, которая занимается проектировкой этого центра.
На встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы (НТИ) гендиректор "Спутникса" рассказал, что компания является единственным стартапом в России с пятью аппаратами на орбите.
По его словам, аппараты "Сириус-1", "Сириус-2" благополучно работают на орбите уже больше года и передают данные. "На следующий год запланированы запуски еще шести спутников, в том числе "Сириус-ДЗЗ" для фотографирования Земли, и три спутника в интересах иностранных заказчиков - это будет для Туниса, для Японии и для Саудовской Аравии", - сказал Иваненко.
Он также сообщил, что компания активно стала работать с технополисом "Эра". "В октябре этого года мы представим первый этап космической лаборатории, которая будет там сделана, с развитием ее в следующем году до достаточно серьезных (масштабов - ИФ)", - сказал гендиректор "Спутникса".
Путин поинтересовался, работает ли компания с теми, кто проходит службу в "Эре". "Их назначают к нам. То есть мы даем профиль - кто программист, кто электронщик, системщик - наши специалисты показывают, и они из наших компонентов собирают те платформы, которые нужны для "Можайки" (Военно-космическая академия им.Можайского)", - пояснил Иваненко.
По его словам, компания помогла технополису "Эра" запроектировать лабораторию - большой центр по малым космическим аппаратам. "Наверное, будет лучшей в России. Мы подбираем оборудование, часть оборудования изготавливаем мы, мы делаем методики, делаем рабочие документы, проводим обучение, в том числе по сборке, испытаниям и управлению этими спутниками на орбите", - сказал Иваненко.
18 сентября 2019
Источник: Интерфакс-АВН