В российскую армию поступили защищённые ноутбуки производства завода «Луч»

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» поставил в Вооруженные силы РФ первую партию защищённых ноутбуков. 

Ноутбуки выпускаются с диагональю экрана 15 или 17 дюймов и имеют время автономной работы не менее четырёх часов. Они работают на отечественной операционной системе МСВС (Мобильная Система Вооруженных Сил) на базе Astra Linux. 

Как сказано в пресс-релизе, портативные компьютеры предназначены «для автоматизации сбора и обработки данных, решения расчётно-аналитических и оперативных задач в ходе войсковых операций». Специализированное программное обеспечение позволяет использовать их для «подготовки и проведения войсковых операций, повышения оперативности управления войсками и обеспечения устойчивой передачи голосовой и видеоинформации в полевых условиях». 

Ноутбуки изготовлены в фрезерованном цельнометаллическом корпусе из дюраля. Для дополнительной защиты могут комплектоваться вибропоглощающей платформой и герметичным пластиковым кейсом. 

Машины устойчивы к вибрации, ударам, атмосферным осадкам, погружению в воду, запылённости и сохраняют работоспособность при температуре от −40°С до +50°С. Клавиатура и мышь тоже защищённые.

Технические характеристики ноутбука не разглашаются. В корпоративной газете «Связист» (№ 3/2019, стр. 3) упоминалось, что серийное производство персональных ЭВМ ведётся на заводе «Луч» в городе Осташков (Тверская область). Завод входит в концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». 

Завод производит также ПЭВМ СТ-К17СП (HDD 480 ГБ) и ПЭВМ СТ-К15КС (дисплей 15,6") на тех же процессорах и той же версии ОС. 
Постороннему лицу получить экземпляр МСВС не так непросто. На сайте ВНИИНС указан особый порядок закупки МСВС и запрещено нерегламентированное копирование БИЗКТ (Базовые Информационные Защищенные Компьютерные Технологии). 

В комплект БИЗКС входит набор защищённых программ: 

  • Операционные системы семейства ОС МСВС 
  • Аппаратно-программные модули доверенной загрузки(АПМДЗ «Цезарь») 
  • Системы управления базами данных(СУБД «Линтер-ВС») 
  • Серверные и клиентские программные средства гипертекстовой обработки Web-данных (ПС ГОД Web) 
  • Серверные и клиентские программные средства обмена электронными сообщениями (ПС ОЭС) 
  • Средства электронного документооборота (ПС ЭДО) 
  • Комплект офисных программ (КП «Офис») 
  • Средства разработки программного обеспечения (ПС «Конструктор») 
  • Комплект средств защиты информации от несанкционированного доступа (КСЗИ НСД) 
  • Межсетевой экран (ПС МЭ) 
  • Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) 
  • Комплекс программных средств антивирусной защиты информации (КПС АВЗ) 
  • Комплекс средств защиты информации от случайных воздействий и аварийных ситуаций (КСЗИ СВАС) 
  • Система обнаружения атак (ПС СОА) 
  • Типовой программно-технический комплекс удостоверяющего центра системы подтверждения подлинности электронных документов (УЦ) и многие другие комплексные изделия

Судя по всему, все защищённые российские программы сделаны на основе свободного программного обеспечения: «Сегодня развитие и использование российских информационных технологий, построенных, в том числе, на базе свободного программного обеспечения, является одним из приоритетных направлений государственной политики, — сказано на сайте института. — Но ещё 15 лет назад специалисты ВНИИНС пришли к выводу о необходимости создания отечественной программной продукции с использованием СПО, что позволяет максимально использовать мировой опыт создания ПО при соблюдении российских стандартов и требований по защите и безопасности информации». 

Кроме того, в концерне «Созвездие» ведутся и другие уникальные разработки. Например, в той же корпоративной газете «Связист» за март 2019 года описан «аппаратный ускоритель, способный увеличивать производительность сервера в 5-10 раз». Новое устройство позволит гибко и «на лету» модифицировать правила обработки сетевых данных и добавлять новые функции безопасности без замены оборудования. Разработка ведется совместно с бойцами научной роты военного технополиса «Эра». Опытный образец «будет создан в течение двух лет, после чего аппаратура пройдёт тестирование и испытания: «У данной разработки большой потенциал, поскольку в свободной продаже аналогичных устройств не представлено», — пишет газета. 

Отдельно стоит сказать об операционной системе МСВС (Мобильная Система Вооруженных Сил). 

Это защищённая многопользовательская многозадачная ОС с разделением времени, разработанная ВНИИНС на основе дистрибутива Red Hat Linux и отвечающая требованиям международных стандартов POSIX. 

Как сказано в описании МСВС 3.0 от 2001 года, операционная система обеспечивает многоуровневую систему приоритетов с вытесняющей многозадачностью, виртуальную организацию памяти и сетевую поддержку; работает с многопроцессорными (SMP – symmetrical multiprocessing) и кластерными конфигурациями на платформах Intel, MIPS и SPARC.

Для неё сделаны «значительные доработки по части интерфейса пользователя и администратора системы, а также по русификации системы». Это «универсальное инструментальное средство для управления техническими средствами и задачами. Многопользовательская многозадачная ОС может быть использована как в качестве базового ПО сервера, так и в качестве ОС графической рабочей станции». Область возможных приложений: 

  • в автоматизированных системах управления производством; 
  • в автоматизированных системах управления технологическим процессом; 
  • в информационных системах; 
  • в системах массового обслуживания; 
  • в системах сбора и анализа информации; 
  • в многопользовательских системах.

«Файловая система МСВС 3.0 поддерживает имена файлов длинной до 256 символов с возможностью создания русскоязычных имен файлов и каталогов, символьные ссылки, систему квот и списки прав доступа. В состав МСВС 3.0 входит графическая система на основе X Window. Для работы в графической среде поставляются два оконных менеджера: IceWM и KDE». Несколько лет назад вышла МСВС 5.0, но на ноутбуки для армии ставится именно старая версия МСВС 3.0 (см. технические характеристики). 

23 сентября 2019
Источник: habr.com