В небе и космосе, на земле и в море

могут применяться современные военные роботы отечественной разработки.

В сегодняшнем мире робототехника стала одним из основных направлений научно-технического прогресса. Не случайно научно-экспериментальное оборудование лаборатории «Робототехнические комплексы» военного инновационного технополиса ЭРА «заточено» на различные методы моделирования, управления и применения роботов в оборонной сфере. Вполне закономерно, что Всероссийская военно-научная конференция «Роботизация Вооружённых Сил Российской Федерации» также проходила на его базе.

Конференция на площадке Военного инновационного технополиса (ВИТ) ЭРА объединила в рабочих заседаниях около 200 человек.

В их числе члены коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство науки и высшего образования, Минпромторг России, Росгвардию, а также руководители крупных научно-исследовательских центров, конструкторских организаций, предприятий ОПК и профильных структур Минобороны России. Программа секций позволила обсудить инновационные научно-технические проекты и проанализировать актуальные вопросы робототехники специального назначения.
Как пояснил «Красной звезде» начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России генерал-майор Андрей Гончаров, развитие робототехники выходит на лидерские позиции оборонных научных исследований. Вместе с ней повышается и значимость смежных научно-практических направлений – информатики, программирования, биотехнологий, других исследовательских векторов.

Сотрудничество в области робототехники на базе военного технополиса ЭРА имеет наглядные результаты

Боевая экипировка завтрашнего дня

Подобные конференции, по его убеждению, призваны подводить промежуточные итоги работы в этих направлениях. За год работы ВИТ ЭРА в силу своей функциональности стал образцом удачной интеграции научных, конструкторских, производственных технологий и превратился в точку притяжения для специалистов сферы оборонной инновационной деятельности.
Судя по обширной тематике секционной работы конференции, одна из главных целей форума – обмен опытом по разработке, внедрению и эксплуатации робототехнических комплексов военного и двойного назначения. Дискуссионные площадки по вопросам роботизации стали центрами конструктивного диалога специалистов Министерства обороны и других силовых структур, Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, представителей научно-исследовательских организаций, а также ведущих предприятий ОПК.
На выставочной экспозиции конференции внимание участников привлекли совместные разработки операторов научных рот ЭРЫ и оборонных предприятий. Система «Гардемарин», к примеру, предназначена для обнаружения и противодействия несанкционированному проникновению подводных и надводных нарушителей на охраняемый объект. А первая
отечественная лазерная сканирующая система технического зрения «Лидар» способна отслеживать пространство в радиусе 360 градусов, формируя трёхмерную картину объектов.
– Современная робототехника развивается бурно, конструкции и алгоритмы становятся всё совершеннее, – прокомментировал тематику секционных выступлений участвовавший в координации подготовки конференции полковник Андрей Морозов.
Роботы военного назначения, по его словам, сегодня способны функционировать на земле и в небе, на воде и в её глубинах, и даже в космической невесомости. Они оснащаются датчиками, манипуляторами и системой обратной связи с оператором-человеком, при этом обладают элементами искусственного интеллекта.
Стоит отметить, что на этой конференции наряду с выступлениями ведущих специалистов инновационного направления прозвучали содержательные доклады молодых исследователей – недавнего «выпускника» научной роты старшего матроса запаса, а ныне инженера лаборатории робототехники Александра Кириченко, операторов взвода робототехники рядовых Ивана Ермолаева и Артёма Логвинца.
Участникам нынешней военно-научной конференции операторы научных рот ЭРА представили ещё одну разработку – воздушный роботокомплекс «Спасатель». Его можно считать образцом продукции двойного назначения. Беспилотный летательный аппарат может быть оснащён индивидуальными спасательными средствами и устройством для их сброса. Дальность полёта – до двух километров. Он способен обнаружить человека на водной поверхности и доставить к нему спасательный круг, жилет или контейнер с надувной лодкой.
По результатам работы
IV военно-научной конференции были определены перспективные образцы робототехнических комплексов военного назначения, направления их развития и практического применения. Комиссии Минобороны России по робототехнике совместно с предприятиями-изготовителями на основе представленных материалов предстоит провести оценку их функциональных возможностей на предмет внедрения инноваций.
Кроме того, в технополисе ЭРА под руководством заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова состоялось совещание по вопросам стратегии развития технологий искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности государства, на котором обсуждались вопросы организационного, правового и научно-технического характера, рассмотренные на дискуссионных площадках.

Анапа

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда» 

7 августа 2019