Шесть новых направлений исследований появится в технополисе «Эра»

Появление перспективных направлений для технополиса обсуждалось сегодня в ходе круглого стола с участием заместителей министра обороны Руслана Цаликова и Павла Попова.

В пятницу, 23 августа, первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов совместно с заместителем министра обороны РФ генералом армии Павлом Поповым посетили Военный инновационный технополис «Эра» в Анапе, где прошел круглый стол на тему «Стратегия научного развития Военного инновационного технополиса "Эра"».

Организатором круглого стола выступил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». 
 
Шесть новых приоритетных научных сфер были детально рассмотрены в ходе круглого стола его участниками. В их число вошли такие направления, как «Малые космические аппараты», «Оружие на новых физических принципах», «Геоинформационные платформы», «Гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение», «Технологии развития искусственного интеллекта в интересах развития ВВСТ» и морское направление. По всем ним уже ведется работа.
Он также отметил тесную взаимосвязь между военными и гражданскими научными исследованиями, поскольку сегодня результаты исследований в гражданской сфере могут быть успешно использованы для обороноспособности страны.

«Сегодня значительную часть своей жизни наши современники проводят в виртуальном пространстве. Они общаются, работают, испытывают эмоции, и этот процесс идет все дальше», - сказал в ходе обсуждения замминистра обороны Руслан Цаликов.

На заседании было особо отмечено, что Минобороны ведет активную работу по привлечению талантливых специалистов, развитию профессиональной компетенции военнослужащих-исследователей.

Напомним, стратегия научного развития Военного инновационного технополиса «Эра»  была утверждена 19 августа участниками второго заседания совета под председательством вице-премьера РФ Юрия Борисова. На сегодняшний день в технополисе ведутся исследования по восьми научным направлениям.

«Министерство обороны создает хорошую площадку с прорывными технологиями. Появляется приток молодежи, приток идей, которые и должны здесь заземляться», - сказал научный руководитель «Эры», президент «Курчатовского института», советник министра обороны РФ Михаил Ковальчук.

 
24 августа 2019
Источник: ТК Звезда