Промсвязьбанк готов финансировать стартапы в сфере ОПК

По словам председателя банка, это необходимо для создания конкурентного продукта, потому как компании отрасли имеют высокую закредитованность

Председатель ПАО "Промсвязьбанк" Петр Фрадков заявил о готовности банка финансировать стартапы, разработки, создание опытных образцов и мелкосирийное производство предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Все это нужно для создания нового конкурентного продукта, сообщил Фрадков в четверг на пленарном заседании Форума оружейников России, который проходит в рамках Дня оружейника.
"Мы, в частности, как банк инициируем и выходим с инициативой создания соответствующего фонда, который бы, как минимум на площадке [инновационного технополиса] "Эра", но мы этим не ограничиваемся, вкладывался в такие венчурные проекты. Банки напрямую это не делают, мы делать это готовы. Понимаем, что будут определенные потери, но без этого, наверное, системно вопрос не решить. Поэтому, коллеги, мы готовы подставить плечо, мы в этом смысле рядом, и спасибо вам тоже за поддержку", - сказал Фрадков.
По его словам, предприятиям отрасли необходимо снижать долговую нагрузку для того, чтобы развивать свое производство. В целом компании отрасли имеют высокую закредитованность.
"Мы вынуждены констатировать достаточно высокую закредитованность предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для того, чтобы предприятия развивались дальше, для того, чтобы предприятия диверсифицировали свое производство, налаживали новые производственные линии, вкладывали дополнительные инвестиции, конечно, они должны иметь возможность обслуживать уже тот, как минимум, долг, ту долговую нагрузку, которую уже несут. Мы сейчас видим, что ее надо снижать, не буду в эту часть сильно подробно вдаваться, но тема есть, мы все это понимаем", - добавил он.

Форум оружейников

Форум оружейников проходит в Ижевске 18-19 сентября в рамках празднования Дня оружейника, который в этом году посвящен 100-летию со дня рождения знаменитого конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Деловая программа мероприятия включает в себя несколько площадок, на них участники дискуссий определят векторы развития в сфере поддержки диверсификации предприятий ОПК, подведут первые итоги национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" и представят новые предложения по реализации нацпроекта.
Также на форуме изучат инновационные методы внедрения бережливого производства на предприятиях ОПК и обсудят вопросы в сфере промышленного дизайна. К сотрудничеству при проведении форума были приглашены руководители и представители Сбербанка, Росатома, концерна "Калашников" и ряда других крупных предприятий.

23 сентября 2019