Присягают солдаты научной службы

Предстоящий ритуал принятия военной присяги наполнил территорию Военного инновационного технополиса ЭРА особой, торжественной атмосферой. В праздничных «коробках» замерли новобранцы научных рот, в глазах которых читались особая значимость момента и готовность произнести солдатскую клятву на верность Отечеству перед лицом своих командиров и сослуживцев.

149 молодых учёных из 33 регионов страны, надевших солдатские погоны в минувшую призывную кампанию, становятся полноценными солдатами науки военного иннограда на берегу Чёрного моря. Около 60 из них совсем недавно прибыли уже в составе новых научных рот технополиса из Воронежа, Красногорска и Сергиева Посада. Другие были призваны непосредственно в технополис ЭРА, где успели успешно пройти курс общевойсковой подготовки.
– Месяц интенсивной солдатской учёбы перед присягой не прошёл даром, – рассказал недавний командир роты молодого пополнения технополиса майор Ренат Коков. – Новобранцы научных подразделений получили неплохие знания и навыки по огневой, строевой подготовке, освоили суть общевоинских уставов, постигли прикладную пользу физической подготовки. Строгий отбор кандидатов в научные роты сказался и на их отношении к службе в этот нелёгкий период солдатского становления. Они прошли его достойно, с честью преодолев все испытания.
Поздравления со знаменательным событием в жизни принимали в этот день и два десятка молодых операторов, призванных из Тульской области. Служить им предстоит в единственном региональном научном подразделении – тульской роте ВИТ ЭРА. Поздравить молодых земляков в Анапу прибыл министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов, который передал военнослужащим от губернатора Алексея Дюмина и руководства вузов символический сладкий сувенир – большой тульский пряник.
– Отбирая туляков для научной службы, основное внимание обращаем на их предрасположенность к исследовательской работе, ориентированность специальности на оборонную тематику, реальные достижения в практической деятельности, – пояснил командир тульской роты капитан Александр Злобарь. – Почти все тульские операторы – обладатели вузовских дипломов с отличием.
После завершения службы командование ВИТ ЭРА даёт тулякам рекомендации для работы на ведущих оборонных предприятиях региона. Сегодня технополис уже может заслуженно гордиться практическими достижениями первых выпускников его тульской научной роты.
– Искренне надеюсь, что служба в первом военном иннограде станет для вас успешным стартом научной, а для кого-то и военной карьеры. Каждый из вас имеет право получить офицерское звание, как это сделали многие ваши предшественники. Уверен, что предметная исследовательская деятельность принесёт немалую пользу оборонному делу нашей страны, – отметил, беседуя с пополнением, начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России генерал-майор Андрей Гон­чаров.
– Забота и внимание, с которыми нас приняли в технополисе, исследовательская материальная база настраивают на высокую результативность службы, – поделился общим настроем новобранцев один из операторов научной роты, принявших в этот день присягу, рядовой Николай Горлатых.
Сразу же по прибытии к месту службы всех новобранцев научных рот распределили по плановым направлениям исследований и испытательным лабораториям. Это позволяет наиболее эффективно применять их уровень компетенций по конкретному научному направлению деятельности технополиса.

Отслужившие операторы научных рот ВИТ ЭРА входят в особый кадровый резерв Минобороны России

Особенно востребованными специальностями здесь становятся информатика и вычислительная техника, нанотехнологии и наноматериалы, робототехнические комплексы и биотехнологии. Приоритет при отборе в научные роты отдаётся кандидатам с высокими баллами окончания профильных вузов и молодым специалистам, успевшим после учёбы поработать на оборонных предприятиях или в исследовательских учреждениях.
Как показывает практика, уже на службе в военном технополисе многие операторы становятся авторами инициативных проектов и результативно ведут плановые исследования. В целом реализовать свои инновационные идеи в период службы может каждый оператор научной роты. Более того, их творческую активность с первых дней службы в технополисе всячески поощряют и поддерживают научные руководители и командиры подразделений. Не случайно все командиры рот здесь ещё и квалифицированные старшие научные сотрудники.
– С первых же дней после принятия присяги в ротах начнётся интенсивный процесс посвящения молодых операторов в процессы научной деятельности. Они узнают об этапах планирования, реализации и отчётности по научно-исследовательской работе, нюансах оформления документов для регистрации авторских прав, – поясняет заместитель начальника ВИТ ЭРА по научной и образовательной деятельности полковник Андрей Морозов
Научный потенциал операторов очередного призыва, по его словам, позволит наполнить конкретным содержанием такие новые направления исследований в рамках технополиса, как инновационные решения в сфере малых космических аппаратов, геоинформационных платформ военного назначения, гидрометео­рологического и геофизического обеспечения, технологий искусственного интеллекта в интересах развития вооружения, военной и специальной техники.
Следует также отметить, что отслужившие в научных ротах военного технополиса ЭРА специалисты успешно применяют полученные знания и в процессе дальнейшей научной и военной карьеры. На сегодня 14 из них стали офицерами Вооружённых Сил Российской Федерации и продолжили службу в качестве специалистов органов военного управления и исследовательских центров. Остальные выпускники военного иннограда вошли в особый кадровый резерв Минобороны России.
Ключевое назначение Военного инновационного технополиса ЭРА уже вполне наглядно проявляется в поддержке инновационной активности, создании условий для качественной реализации военно-технической политики государства. Здесь предоставлены уникальные возможности для проведения современных исследований и разработок в сфере обороны. И качественное пополнение рядов научных рот военного иннограда будет способствовать реализации этих ответственных задач.
25 января 2021
Источник: Красная звезда