Как житель Коми попал на срочную службу в научную роту

Призывник из Сыктывкара Никита Сухов был зачислен в запас без срочной службы по состоянию здоровья, семь лет спустя медкомиссия признала его годным. Теперь 25-летнему мужчине предстоит случить в специализированной IT-роте.
С 1 октября в Сыктывкаре началась призывная кампания. Напомним, в Коми призыв на срочную службу проходит один раз в год. На большей части территории республики он стартует 1 ноября, исключение составляет столица региона.
В первый день призыва перед медкомиссией столичного военкомата предстали призывники этого года. Одним из них оказался 25-летний Никита Сухов, который несколько лет назад был зачислен в запас по состоянию здоровья.
На этот раз медкомиссия признала его годным. Он призван на военную службу и будет направлен в научную роту.

Как рассказал призывник БНК, в 2012-м он был признан негодным к военной службе и зачислен в запас. Служить юноша хотел, все эти годы он проходил лечение, активно занимался своим здоровьем и как результат - медики дали согласие на службу в армии.

Никита увидел телепередачу про научную роту. На экране показали ссылку на сайт подразделения и предложили заинтересованным призывникам связаться. Сыктывкарец подал заявку, где изложил свои интересы, научные достижения, послал копии дипломов. Ему ответили, несколько раз тестировали по телефону, после чего прислали приглашение.

Как пояснил призывник, проводивших отбор могло заинтересовать его владение английским и немецким языками. Высшее образование он получил в Сыктывкарском лесном институте и Электротехническом университете имени В.И.Ульянова в Санкт-Петербурге (ЛЭТИ). Имеет диплом магистра по информационным системам и технология. После возвращения в 2018 году из Петербурга работает в республиканском Центре информационных технологий (ЦИТ).

После успешного прохождения медкомиссии, по словам Никиты, ему предстоит пройти дальнейший отбор уже на уровне воинской части, куда он должен прибыть в декабре. Если все удачно сложится, будет проходить годичную срочную службу в роте IT-систем и робототехники в Военном инновационном технополисе «ЭРА». После окончания срочной службы в научной роте Никита рассматривает возможность продолжить службу в Вооруженных силах на офицерских должностях.


2 октября 2019
Источник: БНК