Глава государства дал старт осеннему призыву в армию

Президент России Владимир Путин подписал вчера Указ об очередном призыве граждан на военную службу. Согласно этому документу, с 1 октября по 31 декабря 2019 года в Вооружённые силы и воинские части других силовых ведомств будут направлены 132 тысячи молодых россиян в возрасте от 18 до 27 лет.

Право стать солдатом получает не каждый

Из регионов, территориально входящих в Центральный военный округ, на службу в Российскую армию, Военно-морской флот, а также в Росгвардию и воинские части других силовых ведомств будет направлено 57 тысяч призывников, рассказал вчера на встрече с журналистами начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЦВО генерал-майор Александр Линьков. По словам генерала, для ЦВО осенний призыв отличается от весеннего только тем, что в нём участвуют все регионы, включая Ямало-Ненецкий АО, с территории которого весной новобранцев в войска не отправляют.

В этом году особенности будут действовать также в Иркутской области и других подвергшихся разрушительным наводнениям восточных регионах России: там будет осуществляться особый индивидуальный подход к каждому призывнику с предоставлением ему в случае необходимости отсрочки от призыва. Но на выполнении общей разнарядки это не скажется, ведь с территории округа служить уходят лишь 43 процента потенциальных призывников, так что всегда есть кем заменить ребят, получивших дополнительную отсрочку.

Средний Урал располагает ещё большей «скамейкой запасных» призывников. Как рассказал военный комиссар Свердловской области генерал-майор Игорь Лямин, нынешней осенью в солдатский строй отправятся 3 484 наших земляка, в то время как призывным медкомиссиям предстоит проверить на годность к службе по здоровью более 23 тысяч неслуживших уральцев призывного возраста.

Симуляции нынче не в моде

Кстати, парней, желающих «откосить» от армии по здоровью, у нас в стране с каждым годом всё меньше. Наоборот, отмечается рост обращений в военкоматы от молодых людей с просьбами пересмотреть ранее вынесенные в отношении них заключения о негодности или ограниченной годности к службе по здоровью.

А по словам начальника отдела Военной прокуратуры ЦВО полковника юстиции Юрия Ландака, если раньше нередко приходилось сталкиваться с фактами симуляции различных заболеваний среди призывников, то сегодня типичным стало сокрытие ими сведений о своих проблемах со здоровьем. Что тоже надо выявлять и пресекать, заметил военный юрист, поскольку это приводит к негативным последствиям для воинских коллективов, в которые попадают новобранцы с невыявленными ранее заболеваниями.

Учёным – почётное место в строю

О росте авторитета армии в обществе свидетельствуют и всё более частые случаи, когда молодые люди сами отказываются от предусмотренных законом отсрочек от призыва. На такие отсрочки, напомним, могут претендовать родные братья и сыновья погибших на службе военнослужащих, студенты очной формы обучения, обладатели учёных степеней.

Впрочем, и для молодых учёных служба в армии становится тоже всё более привлекательной — в Вооружённых силах России сегодня имеется пять научных рот при военных научно-исследовательских учреждениях и четыре — в военном технополисе «Эра» в Краснодарском крае. Как рассказал Игорь Лямин, в Свердловской области для службы в этих специфических подразделениях отобрано 10 призывников, а трое из призванных ранее свердловчан, уже отслужив в научных ротах срочную, решили продолжить службу по контракту в офицерских званиях лейтенантов на должностях научных сотрудников.

Можно отслужить и на гражданке

Для тех же, кто от военной службы отказывается по идейным и религиозным убеждениям, в нашей стране успешно действует институт альтернативной гражданской службы. С просьбами направить их на такую службу в военкомат обратились 15 свердловчан призывного возраста. По словам Игоря Лямина, свой долг Родине они отдадут, работая санитарами в больницах области.

2 октября 2019
Источник: ОБЛГАЗЕТА.RU