Дроны спасают человеческие жизни. В Анапе используют беспилотники для спасения утопающих

Ярко-оранжевый корпус, стильный дизайн. О таком гаджете мечтает каждый подросток. Но это — совсем не игрушка, а новейшая разработка военного технополиса «Эра» и Российской академии наук.

У спасательного жилета, который крепится к беспилотнику — довольно хитрое устройство. Здесь есть баллон со сжатым воздухом, взведенная на пружине игла, а между ними — соляная таблетка – предохранитель, своего рода.  Как только дрон оказывается в воде, она тут же растворяется, игла пробивает баллон с воздухом, и жилет мгновенно надувается.  Если этого вдруг не происходит, утопающий сам выдернуть чеку.

«Человек начал тонуть Мы его увидели по камерам, направили туда, соответственно, дрон. Дрон подлетел, сбросил так же, как и сегодня, жилет. Человек накинул на себя жилет, после чего спасатели сделали уже основную свою работу», — Иван Гришин, оператор беспилотных летательных аппаратов.

Управляют беспилотником с трех спасательных вышек, снабженных системой мониторинга. С помощью подключенных видеокамер компьютерная нейронная сеть способна отличить тонущего человека, от просто плывущего.
7 сентября 2021
Источник: Россия24