Новая «Эра»: наука идет в армию

На территории военного технополиса «Эра» концерн «Созвездие» развернет две лаборатории, которые займутся разработкой разведывательно-наблюдательного комплекса минометной батареи, а также вопросами снижения радиозаметности робототехнических комплексов.

Первую очередь объектов военного технополиса «Эра» в Анапе откроют уже в сентябре. Об этом на днях заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, для специалистов технополиса подготовлено почти 1300 квартир. «Все это на берегу моря, очень удобная инфраструктура - мы брали за основу опыт многих инновационных центров мира», - отметил глава Минобороны. Он также подчеркнул, что для сотрудников технополиса будут созданы большой комплекс самых современных лабораторий и научно-производственные цеха. Эти условия позволят выйти на «серийное производство» изобретений, добавил министр обороны.

Одним из первых резидентов военного технополиса станет концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Создание двух лабораторий запланировано на ноябрь 2018 года.

Как сообщается на сайте «Ростеха», сотрудничество концерна «Созвездие» и технополиса «Эра» предполагает создание совместных проектов и объединенных лабораторий, выполнение прикладных и комплексных научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обмен научно-технической информацией по перспективным инновационным разработкам, а также обеспечение лабораторий необходимым оборудованием.

При реализации проектов будет использован научно-технический задел концерна «Созвездие» в области создания и развития перспективных подходов и технологий. Дополнительно прорабатывается вопрос создания третьей лаборатории. Планируется, что в рамках кооперации будут привлекаться высшие учебные заведения, с которыми концерн на протяжении многих лет ведет различные образовательные программы и научно-технические проекты.

- Решение открыть лаборатории предприятия в военном технополисе было обусловлено потребностью организации более тесного сотрудничества с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны России, – рассказал начальник лаборатории прорывных технологий концерна «Созвездие» Сергей Карамов, который возглавит соответствующие подразделения в «Эре». – Это позволит значительно сократить сроки разработки аппаратуры. Перед лабораториями сегодня стоят задачи, носящие прорывный характер и предполагающие создание комплексов вооружения, не имеющих отечественных, а возможно, и зарубежных аналогов. Решение этих вопросов потребует плотного взаимодействия и с другими тематическими подразделениями технополиса, что только добавит синергетического эффекта в наши общие исследования и разработки.

Технополис «Эра» будет представлять собой высокотехнологичную площадку для изучения и внедрения возможностей искусственного интеллекта в оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации. Строительство технополиса на сегодняшний день завершено на 89%.

По словам первого заместителя министра обороны России Руслана Цаликова, новая площадка привлечет не только уже состоявшихся специалистов, но и молодежь. Цаликов подчеркнул, что главная задача технополиса - обеспечивать дальнейшее развитие обороноспособности страны, чтобы продолжать оставаться в авангарде этой сферы.

- Задача: обеспечить дальнейший прорыв. Собрать не только лучшие умы, но и привлечь молодые умы, воспитать их до состояния самых лучших, и таким образом обеспечивать свою свободу, свою безопасность, свой суверенитет и, в конце концов, свою удобную и комфортную жизнь», - сказал первый замминистра обороны России на недавнем Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, за минувший месяц оборонное ведомство получило более сотни заявок от предприятий и научно-исследовательских организаций на создание в технополисе «Эра» совместных лабораторий.

Наши военные и сами активизировали научные исследования. В этом году завершена реорганизация Военно-научного комплекса Вооруженных сил. В войсках и центральных органах военного управления действуют 25 научных комитетов. Создан Главный научно-исследовательский центр робототехники. В качестве самостоятельных начали функционировать семь научных организаций. В высших учебных заведениях Министерства обороны создано семь крупных научных подразделений, которые решают весь спектр научных задач в интересах военной безопасности страны. С 2013 года при научно-исследовательских институтах и военных академиях сформировано 16 научных рот, четыре из них – в этом году.

Как не раз подчеркивал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, большое внимание сегодня уделяется повышению потенциала научно-исследовательских организаций. Для поиска, развития и быстрой реализации передовых идей и прорывных технологий в интересах Минобороны как раз и создается военный инновационный технополис «Эра». К его научной деятельности планируется привлекать ведущих ученых страны.







4 сентября 2018
Источник: Вечерняя Москва