Гонка блокчейн-вооружений между США, Китаем и Россией набирает обороты

Китай, Россия и США всегда следили за последними разработками в сфере высоких технологий, чтобы получить преимущество друг над другом. Теперь их взор обращен к блокчейну, которому военные хотят найти применение в хранении особо важной информации и в логистике.

США

США, как и её союзники по НАТО, уже начали изучать возможности внедрения блокчейна в свои военные машины. В частности их интересует связанная с ним разработка IoT (Интернет Вещей). В секции 1646 Акта о Доктрине по национальной безопасности 2018 года, выпущенном Конгрессом, блокчейн упомянут как технология, на которую военным стоит обратить особое внимание.

Командование систем военно-морской авиации США недавно объявило о сотрудничестве с ITAMCO, компанией из Индианы. Они планируют улучшить всю индустрию морской авиации, внедрив в нее блокчейн. По их словам, это позволит лучше отслеживать запчасти для летательных аппаратов, что приведет к уменьшению операционных расходов.

Министерство обороны США также обратило внимание на блокчейн. По их мнению, он сможет оптимизировать всю логистическую цепочку, через которую проходит оборудование и припасы на сумму в $100 млрд. Еще в 2015 году был выпущен доклад, в котором отмечены все слабые стороны нынешней логистической системы вооруженных сил США. В нём было отмечено, что эти уязвимости могут быть сведены на нет с помощью блокчейна.

В 2016 стало известно, что Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны начало изучать блокчейн, чтобы защитить свои данные о различном оружии, в число которых входит и коды для запуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Китай и Россия

Российские военные изучают блокчейн не так быстро как их американские коллеги, но прогресс всё же имеется. В июне стало известно, что в технополисе ЭРА (Анапа) будут проходить исследования технологии. Они будут направлены в основном на защиту от кибератак. Через несколько недель ТАСС сообщило, что Министерство обороны будет подгонять свои криптографические алгоритмы под международные стандарты блокчейна.

Ситуация в Китае отличается от российской в лучшую сторону. Напоминаем, что власти поднебесной довольно положительно относятся к блокчейну, но криптовалюты особо не жалуют. Самые прогибиционистские законы по отношению к криптоторговле сосуществуют с курсом правительства на внедрение блокчейна и его исследование.

О том, как китайские военные смотрят на блокчейн, особо ничего неизвестно. В военной газете Ежедневник народно-освободительной армии вышла статья, в которой был отмечен потенциал технологии для использования в оборонном секторе. Редакторы назвали блокчейн частью “будущего информационных войн”, что неудивительно, ввиду недавних известий о том, что Китай как никто другой участвует в этих же информационных войнах в разных уголках земного шара.

26 сентября 2018